"Не изъяли даже пачки сигарет": Москаль "разгромил" спецоперацию на Закарпатье

44,9 т.
'Не изъяли даже пачки сигарет': Москаль 'разгромил' спецоперацию на Закарпатье

В рамках проведенной силовиками на Закарпатье спецоперации не было изъятий "арсеналов оружия", "огромного количества наркотиков", "миллионов евро, долларов и гривен", а информация о десятках задержанных преступников тоже не соответствует действительности.

Видео дня

Об этом сказано в заявлении главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля, опубликованном на его официальном сайте.

По словам чиновника, действия силовиков являются "пиар-акцией", в которой не были задействованы ни Чопский, ни Мукачевский пограничные отряды, ни областное управление СБУ, ни прокуратура.

"Никакие сотни обысков на Закарпатье не проводились и не могли проводиться за полтора дня. Не было никаких изъятий "арсеналов оружия", "огромного количества наркотиков", "миллионов евро, долларов и гривен", в ходе спецоперации не изъяли даже пачки сигарет", – заявил Москаль.

Он отметил, что бывшая начальница Береговского отдела Госгеокадастра Эрика Шинкевич после задержания сразу же была отпущена под домашний арест.

"И это неудивительно, поскольку разрешительную документацию на "приватизацию границы" подписывала не она, а бывший и.о. начальника областного управления Госгеокадастра Владимир Токарь, который давно сбежал за границу", – пояснил он.

Москаль также подчеркнул, что задержанный Аттила Горват также был "отпущен домой".

Глава области напомнил, Украина в пределах Закарпатья имеет 130 км границы с Венгрией, 205,4 км границы с Румынией, 98,5 км границы со Словакией и 33,4 км с Польшей, на которые Государственная пограничная служба не имеет ни единого документа, который удостоверяет право постоянного пользования землей.

"Главная причина в том, что за оформление документации необходимо платить деньги, за потери в результате изъятия земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения – возмещение, кроме того, залесенная территория изымается только Кабинетом Министров Украины…Так, последние несколько лет прокуратура через суд изымает земли у недобросовестных приобретателей, однако возвращаются они в Госгеокадастр, а не Госпогранслужбе", – пояснил Москаль.

"Мне очень жаль, что многие журналисты, в том числе опытные, повелись на эту дешевую "сенсацию". СМИ сделали из Закарпатья Сицилию, а с какого-то "сельского вуйка" Горвата - Аль Капоне", - добавил он.

Председатель ОГА подчеркнул, что Западная Украина находится на внешней границе ЕС, которая охраняется тщательным образом.

"Там нет никаких "частных границ", а пограничники и таможенники в ЕС далеко не такие коррумпированные, как бы хотелось кое-кому в Украине. Однако ежедневные сверки результатов работы венгерских и украинских пограничников показали, что никакой массовой контрабанды здесь нет", – заверил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", на Закарпатье 16 ноября силовики начали масштабную спецоперацию против контрабандистов с привлечением спецназа и военной техники. Был задержан так называемый владелец частной границы – местный криминальный авторитет, контролировавший огромные контрабандные потоки.

Позже стало известно, что прокуратура уведомила о подозрении бывшего начальника районного подразделения Госземагентства.

Так называемая частная граница на Закарпатье представляет собой ряд земельных участков, выделенных в частную собственность сельсоветами Закарпатья в пределах преимущественно Береговского района. Речь идет о 134 га земли, а это 5 км вдоль линии границы.

На этих землях якобы должны были заниматься сельским хозяйством, сажать кукурузу и разводить свиней. Но на самом деле участки использовались как плацдарм для контрабанды.