"Не искажайте": ГПУ опровергла сотрудничество с российским Следкомом

5,1 т.
'Не искажайте': ГПУ опровергла сотрудничество с российским Следкомом

Генеральная прокуратура опровергла, появившуюся в СМИ информацию о якобы преследования украинских военнослужащих по запросу Следственного комитета Российской Федерации.

Видео дня

Соответствующее сообщение опубликовал в Facebook спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Он подчеркнул, что данная информация полностью не соответствует действительности.

Лысенко пояснил, что ГПУ проводит расследование именно по факту содействия Следственным комитетом Российской Федерации террористическим организациям "Л/ДНР" путем привлечения заведомо невиновных граждан Украины к уголовной ответственности.

"Генпрокуратурой исследуется каждый факт, по которому СК РФ предъявил незаконные обвинения нашим военнослужащим с целью доведения абсурдности и безосновательности таких обвинений", - отметил представитель ГПУ.

Лысенко заверил, что в настоящее время уже собраны доказательства о безосновательности обвинения СК РФ по нескольким граждан Украины, которые вообще отсутствовали в инкриминируемые им время и месте, а затем физически не могли осуществлять обстрелы временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

"Также, информируем, что любые запросы СК РФ по этому поводу органами прокуратуры не выполнялись и не выполняются! В очередной раз обращаемся к представителям СМИ - не распространять искаженные сведения о работе Генеральной прокуратуры Украины. Просьба - проверять правдивость полученной информации", - заключил он.

Ранее бывший командир 16 батальона 58 бригады Олег Громадский рассказал о якобы расследовании Генпрокуратуры, которое проводится по запросу Следственного комитета РФ по факту гибели 48 человек в Авдеевке в феврале 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Следком РФ признал наличие "соотечественников" на Донбассе.