''Не говорили о теракте'': в деле украинского узника Кремля произошел неожиданный поворот

18,3 т.
''Не говорили о теракте'': в деле украинского узника Кремля произошел неожиданный поворот

Свидетель обвинения 23 ноября изменила показания в пользу украинского политзаключенного Павла Гриба, незаконно удерживаемого в российской тюрьме.

Как сообщает "Кавказский узел", заседание суда состоялось в Ростове-на-Дону, где подруга жительницы Сочи Татьяны Ершовой Мария Юристова отказалась от прежних слов.

"Подруга жительницы Сочи Татьяны Ершовой Мария Юристова частично отказалась от своих прежних показаний на суде по делу гражданина Украины Павла Гриба, опровергнув версию обвинения. Ершова и Гриб не обсуждали планы теракта, и политика не была основной темой их бесед, заявила свидетельница", – сказано в сообщении.

Видео дня

Уточняется, что суд планировал завершить начатый ранее допрос ключевого свидетеля, но Ершова заболела. Вместо нее суд вызвали еще одного свидетеля обвинения – Юристову, которая сейчас живет в Ростове-на-Дону и учится в одном из вузов города. Девушка представилась подругой Татьяны.

Павел Гриб

"Свидетель сообщила, что Ершова с 2016 года общалась в интернете с жителем Украины Павлом Грибом. Как утверждает Юристова, переписки ее подруги с Грибом носила в основном романтический характер, о политических моментах этой переписки она ничего вспомнить не смогла", – сказано в материале.

В ходе заседания прокурор Алексей Кистер обратил внимание на противоречия в показаниях и объявил протокол допроса Юристовой от 5 октября 2017 года, согласно которому на предварительном следствии Мария характеризовала свою подругу как "украинскую националистку с правыми взглядами, которая героизировала Степана Бандеру и Романа Шухевича".

Павел Гриб

Тогда девушка рассказывала, что весной 2017 года Ершова якобы передала ей способ изготовления бомбы, который она узнала от Павла Гриба. 23 ноября Юристова подтвердила, что в протоколе стоят ее подписи, но отказалась от характеристики подруги. Она также уточнила, что узнала о бомбе после появления уголовного дела, когда подруга объясняла ей причины, по которым оно могло быть возбуждено. По словам россиянки, в переписке это звучало, как шутка. В итоге следующее заседание по делу Гриба назначено на 29 ноября.

Напомним, Павла Гриба похитили в Беларуси в сентябре 2017 года. Позже ФСБ официально заявила, что украинец обвиняется в терроризме.

Его отец рассказывал, что у парня были язвы на шее и лице, когда он встречался с консулами. Кроме того, украинец жаловался на боли в желудке.

В апреле Игорь Гриб рассказал, что в СИЗО не реагировали на жалобы Павла и не предоставляли ему медицинскую помощь, хотя состояние здоровья сильно ухудшилось. 3 июля суд в Ростове-на-Дону продлил ему арест до 20 декабря.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июле также появилась информация, что Гриба жестоко избили заключенные и отобрали у него все вещ и лекарства.