Не дело одиночки: в аресте Рубана нашли показательный момент

14,6 т.
Не дело одиночки: в аресте Рубана нашли показательный момент

Задержанный во время перевозки оружия с оккупированных территорий Донбасса руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан не мог лично возглавлять группировку, которая планировала теракты в Украине.

Об этом в эфире ObozTV заявил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Террористические акты, о которых заявлял глава СБУ Василий Грицак, не может совершить один человек. Речь идет о том, что дело Рубана не является делом одиночки. Я считаю, что если действительно шла речь о тех террористических актах, то речь должна идти о целой преступной группировке. Группировка предполагает не только Рубана, она должна предполагать и руководство сверху, не думаю, что он выступал руководителем. Если бы он был руководителем, то не занимался бы перевозкой оружия", - подчеркнул он.

Видео дня

По его словам, СБУ должна будет доказать наличие или отсутствие такого центра управления.

"Перевозка оружия, это не дело аналитического центра, это не дело руководителя, который организовывает это. Я не знаю, работает ли этот руководитель отдаленно в Кремле, или Киеве, например. Я считаю, что СБУ должно это доказать", - считает эксперт.

Кроме того, Петренко считает, что если бы во главе этой группировки стоял Рубан, то его можно было задержать намного ранее.

"Если они вели дело Рубана 9-10 месяцев, то у них есть выход на руководителя. Просто задержать Рубана они могли еще десять месяцев назад. Если есть выходы выше, то, соответственно, эти выходы должны "сплести", показать внешне и доказать, что они существуют", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта Рубану объявили о подозрении в подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко. Также ему вменяют подготовку террористического акта и незаконное владение оружием.

Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения Рубану в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Таким образом, он пробудет под стражей до 6 мая.