Национализацию ПриватБанка отменили: появились скандальные данные о судьях

52,4 т.
Национализацию ПриватБанка отменили: появились скандальные данные о судьях

Все трое судей Окружного административного суда, которые признали неправомерность национализации ПриватБанка, были уличены в недоброчестности.

Это Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амелехин, говорится на сайте гражданского движения "Честно".

В декларациях за 2013 и 2014 года Качур не указал права на использование (проживание) в квартире площадью 69,3 кв. м, которое он имеет с 2002 года. В 2015 году он это право уже задекларировал.

Владимир Келеберда, по данным журналистов проекта "Бігус. інфо", вероятно, фиктивно развелся со своей женой, чтобы скрыть имущество от декларирования.

Видео дня

"В сюжете идет речь о том, что судья подал документы на стройку за городом, но в результате собственницей дома стала жена судьи, с которой он накануне развелся. Но по словам консьержей, судья и его экс-жена продолжают жить вместе", – говорится в материале "Честно".

Отмечается, что в случае совместного проживания судья должен декларировать свой загородный дом.

Виталий Амелехин попал в список судей, которым Окружной административный суд Киева предоставил служебное место проживания. Он подал иск относительно обязательств главы суда обратиться с требованием исключить квартиру из числа служебных и передать ему в постоянное пользование. Иск был удовлетворен.

"Таким образом судья сделал невозможным передачу вышеуказанной квартиры другим государственным служащим, которые будут нуждаться в жилье после увольнения Амелехина с должности судьи, и фактически использовал свое служебное положение в личных целях", – заявили в общественном движении.

Иллюстрация

Дополнительно отмечается, что в 2013 году Келеберда запрещал ВО "Свобода" и другим организациям проводить митинги возле Гостиного двора.

А Виталий Амелехин в составе коллегии принял постановление, в котором узаконил решение Кабмина об исключении Гостиного двора из списка памятников архитектуры, а землю передал под торгово-офисный центр.

Как писал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины не согласен с решением Окружного административного суда Киева, который признал незаконной приватизацию ПриватБанка. НБУ готовится к подаче апелляционной жалобы.