Насмешили...

Насмешили...

В нашем обществе традиционно появляются мифы и ужастики, включая предсказания ближайшего конца света. Пророчества эти, как и появления новых мифов, уже не удивляют никого.

Видео дня

Одна из новых местных страшилок, появившихся в СМИ в последние дни, посвящена «злобному Международному валютному фонду». А именно, тому, как он не спешит отправлять нам очередные долларовые транши, пока украинское правительство не обновит состав правления «Укргазбанка», еще в недалеком прошлом находящегося в категории умирающих.

Сам по себе этот миф более чем странен. С какой стати МВФ вдруг должен следить за тем, что происходит в правлении не до конца национализированного банка в одной из многочисленных стран, сидящих на кредитной игле Фонда? Да и почему вдруг их требования включали бы имена конкретных людей?

Однако сопоставление нескольких фактов даст вопрос на ответ, кому и почему выгодно любой ценой отставить руководство «Укргазбанка».

Незадолго до вброса этой информации были обнародованы правительственные планы по докапитализации «Укргазбанка» на сумму в 4,3 млрд. К сумме этой тянутся многие руки, однако наиболее настойчиво пробираться к ней выходит у… бывших владельцев банка Василия Горбаля и Алексея Омельяненко. Именно им приписывают намерение поставить на должность председателя своего ставленника Сергея Мамедова. Последний ранее трудился в «Укргзабанке» на должности главы казначейства, совмещая с должностью заместителя председателя правления , и потому является для миноритарных акционеров Горбаля и Омельяненко фигурой проверенной. Ради того, чтобы вернуть себе контроль над выходящим на хорошие показатели банком, эти господа проворачивают весьма сложную лоббистскую операцию, каким-то образом сумев привлечь внимание к этой финансовой организации самого МВФ.

Хотя, справедливости ради, заметим, что в реальности ни о какой зависимости выделения новых траншей Украине от смены фамилий в «Укргазбанке» нет речи – имела место лишь рекомендация обновить правление и наблюдательный совет банка. Причем наблюдательный совет уже и обновлен.

Если рассматривать взаимоотношения всех Кабминов с Международным валютным фондом, то можно найти в них достаточно невыполненных и перенесенных обязательств. Это относится и к правительствам Тимошенко, и нынешнему Кабмину Азарова. Но вкладчиков интересует, в первую очередь эффективность управления банком и банковской системой в целом. Вкладчики не желают видеть перед собой перспективу очередного кризиса, последний из которых случился в 2008-ом. Гарантия вкладов и получения своевременных процентов по ним является залогом стабильности всей банковской системы.

Но до сих пор кризисы ничему не научили наш властный аппарат, и при назначении руководителей всех уровней играют большую роль субъективные факторы. Можно понять позицию Минфина в лице министра Федора Ярошенко, не торопящегося проводить ротацию управленцев «Украгзбанка». Банк вышел из кризиса, постоянно улучшает показатели, и имеет четкую программу развития, утвержденную тем же Минфином. В условиях занесенного Президентом топора, не дай Бог, если 4,3 млрд. гривен, выделенные Кабмином, для выведения из кризиса «Украгзбанка», будут расхищены – отвечать придется тому же Ярошенко. Он прекрасно понимает, что Анатолий Брезвин, имеющий большой опыт управленца, не пойдет ни на какие аферы. Гарантией того, что этого не сделают другие рекомендованные руководители, у него нет. Тут снова поднимается вопрос о кадровой политике в стране, в целом. Быстро сменяющиеся руководители, их лица сливаются в какой-то бесконечный калейдоскоп. Причины тому, как нам кажется, в одном – никто из претендентов на руководящие посты никогда не готовил бизнес-планы развития тех предприятий и учреждений, которые им доставались, а тем более, никогда публично их не защищал. Работа идет по старинке, методом проб и ошибок.