"Наш серьезный успех!" В России и "ДНР" отмечают "формулу Штайнмайера"

25,8 т.
'Наш серьезный успех!' В России и 'ДНР' отмечают 'формулу Штайнмайера'

В России и "Донецкой народной республике" поприветствовали согласование "формулы Штайнмайера" по Донбассу.

Так, российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter заявил, что "подписание формулы открывает путь к встрече в "нормандском формате".

"Все условия, которые выдвинула Москва для ее проведения, согласованы. Наш серьезный успех. Встреча, первая с 2016 года, может привести к заметному сдвигу в отношениях с Европой", – написал он.

В РФ и "ДНР" отмечают "формулу Штайнмайера"
Видео дня

В свою очередь "власти" самопровозглашенной "ДНР" назвали готовность Украины к так называемому плану Штайнмайера шагом, который показывает стремление Киева приступить к политическому урегулированию ситуации на территории Донбасса, передает МК.

В то же время "глава МИД ДНР" Наталья Никонорова заявила, что говорить о выборах пока рано.

Пособница оккупантов считает, что Украине "нужно серьезно переработать закон об особом статусе Донбасса, а также провести конституционную реформу".

Она добавила, что в Конституции Украины должны быть закреплены статус русского языка, особый экономический режим, свои правоохранительная и судебная системы, прокуратура, особый режим сотрудничества с Россией и договорные отношения с Киевом.

Наталья Никонорова
Алексей Пушков

Отметим, что на пресс-брифинге в Офисе президента во вторник, 1 октября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона будет согласовывать текст "формулы Штайнмайера".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • "План Штайнмайера" заключается в том, что Украина сначала проводит местные выборы на неподконтрольных территориях. Если ОБСЕ подтверждает их демократичность – в силу вступает "особый статус" для ОРДЛО. И лишь после закрепления спецстатуса в Конституции Украина получает контроль над границей.

  • На предыдущем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона отказалась подписывать согласованный документ, хотя позже глава украинского МИД Вадим Пристайко назвал отказ "техническим недоразумением".

  • Киев настаивает, что перед реализацией "формулы Штайнмайера" необходимо выполнить ряд пунктов по безопасности, в том числе – полностью прекратить огонь, вывести с территории Украины иностранные войска и развести силы и средства вдоль всей линии соприкосновения.

  • После заседания ТКГ в Минске 1 октября в российских СМИ появилась информация о том, что представители Киева подписали нашумевшую "формулу".