Наряд по кухне

3,3 т.
Наряд по кухне

27 января во время расширенного заседания коллегии Минобороны министр Михаил Ежель поделился с коллегами новостью - в составе Военной службы правопорядка ВС Украины скоро заработает специальное подразделение, занимающееся исключительно расследованием коррупционных действий в Министерстве. Как всегда, очередная инициатива власти по борьбе с коррупцией вызывает двоякое впечатление. Бороться с правонарушениями дело благородное (хотя непонятно, почему с этой задачей не могут справиться уже существующие правоохранительные органы), а вот перспективы реального воплощения этой борьбы – весьма призрачные. Тем более что как раз в эти дни в этом самом Министерстве разгорелся крупный скандал, имеющий все признаки коррупции и связанный непосредственно с руководством ведомства.

20 января тот же министр Ежель в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил о том, что в скором времени украинская армия вернется к советской системе организации питания. А именно – военные будут вновь готовить пищу своими руками, поскольку их руководство отказывается от введенной три года назад системы аутсорсинга. «Солдаты должны уметь готовить кашу в полевых условиях. Армия – это структура, которая не привязана к котлу, наоборот – котел всегда идет за армией», - сказал министр, поставив пока неопределенный пунктуационный знак в извилистой истории модернизации отечественных вооруженных сил.

Видео дня

Официальной причиной возврата к прошлому названы многочисленные сбои в системе аутсорсинга и нежелание армии зависеть в вопросе питания от коммерческих структур. Генштаб уже получил распоряжение разработать линейку перехода от современной к советской системе питания, а военные уже взялись за голову, поскольку исходящая от министра инициатива окончательно ставит крест на любых планах эволюции украинской армии.

«Возобновление советской системы питания и других репрессивных практик того времени заставит солдата делать то, чем он заниматься не должен», - сказал по поводу заявления Ежеля председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

«Солдат должен заниматься подготовкой и самоподготовкой, а не чистить картошку. Те аргументы против системы аутсорсинга, которые приводил Ежель, не выдерживают критики. В Европе и по ту сторону Атлантики большинство армий успешно с этими проблемами справляются, устраивая тендеры на обслуживание. То есть, у нынешнего министра есть одна цель – сделать солдат обслуживающим персоналом. Это как раз тот случай, когда президенту Януковичу стоит использовать на практике свое выражение «Руки повыкручиваю!» Пусть пояснит руководству Минобороны, что такое Вооруженные силы и какова их функция, если оно само этого не понимает», - отметил бывший глава военного ведомства инициативу своего последователя.

Впрочем, не стоит думать, будто за очередной деградацией военной системы стоят исключительно мотивы идеологического, цивилизационного плана. За ними виднеются вполне осязаемые бизнес-интересы, которые оказывают на армейские процессы подчас куда большее влияние, чем мировоззрение высокопоставленных чинов.

В прессе уже неоднократно появлялись публикации о вовлеченности нынешнего руководства Минобороны в схему организации питания солдат, возможность которой появилась как раз благодаря упраздняемой сейчас системе аутсорсинга. В частности, в этих материала шла речь о фирме «Органика-плюс», поставлявшей продукты военным частям и примечательной тем, что ее владельцами были… супруги Ежели. Почему же сейчас один из совладельцев компании, возглавляющий военное ведомство, решил отказаться от выгодных самому себе контрактов?

Для понимания этого вопроса имеет смысл обратиться к другому фигуранту аутсорсинговой съемы организации питания армии – государственному предприятию «Белоцерковский военторг», на балансе которого на сегодняшний день находятся 11 тысяч украинских солдат и курсантов. В начале января «Военторг» заявил о том, что перед ним у Министерства обороны имеется задолженность в 30 миллионов гривен, которая ставит под сомнение возможность выполнения предприятием своих обязанностей. На эту историю достаточно остро отреагировал Кабмин, устами вице-премьера Сергея Тигипко заявивший, что на рынке питания военных имеет место сговор. А развязка поступила довольно скоро – спустя несколько недель Виктор Янукович подписал поправки в Закон о госзакупках, согласно которым «Белоцерковский военторг» оказывался отстраненным от своего контракта. И ровно после этого подписания министр обороны и разразился неестественно жесткой и резкой критикой в адрес самой системы аутсорсинга.

Как сообщает источник в военном ведомстве, именно недовольство руководства «Белоцерковского военторга» фактическим отстранением от госбюджета и стало причиной заявления министра Ежеля о возврате к старой системе питания солдат. В последнее время стали очевидны признаки весьма теплых отношений министра с этим предприятием. К примеру, 10 миллионов гривен, которые Минобороны однажды начислило «Военторгу» в виде штрафных санкций по решению суда, были впоследствии признаны незаконными в суде вышестоящей инстанции, однако до сих остались на балансе предприятия. Ни один из случаев массовых отравлений военных в частях, которые обслуживал «Военторг», не заканчивались отстранением организации от дел. А после того, как в конце прошлого года «Военторг» должен был уступить место другой организации, ставшей победителем тендерной процедуры, министерство пошло на все, чтобы не допустить новичка на насиженное «Военторгом» теплое место.

Очевидно, что редакция Закона о госзакупках стало неприятным сюрпризом для предприятия, вынудившего министра на неадекватную реакцию. В результате, правда, несуразно выглядит не только сам министр, но и Вооруженные силы в целом, спустя двадцать лет после развала советской армии собирающие ее останки. Возможно также, что сейчас «Белоцерковский военторг», подчиняющийся концерну МО «Военторгсервис», ищет пути приспособления к новой «старой» системе организации питания армии. Ведь, несмотря на то, что солдаты возьмут на себя ручную работу по кухням, продукты им должен кто-то поставлять. И будет выглядеть вполне логичным если этим займется профильная государственная структура, оставившая коммерческих конкурентов не просто за бортом, а вообще вне поля игры.