Должность получил не случайно: что известно о застреленном в Харькове директоре кладбища

Должность получил не случайно: что известно о застреленном в Харькове директоре кладбища

Убийство директора кладбища в Харькове 48-летнего Виталия Шульги могло быть связано с бандитскими разборками. Весь похоронный бизнес в стране тесно связан с криминалитетом, считают эксперты. И первая столица – не исключение.

OBOZREVATEL выяснил, что Шульга уже становился жертвой нападения, а супруга занимается меховым бизнесом. А также - кто заведует ритуальными услугами в городе, мог ли случайный человек получить должность директора кладбища, и при чем здесь убийство друга Геннадия Кернеса Юрия Димента.

"Случайных людей сюда не назначают"

Виталий Шульга был директором кладбища, где похоронен отец экс-главы Харьковской ОГА и народного депутата Михаила Добкина. Также, в 2016-ом там был убит ближайший соратник Геннадия Кернеса – Юрий Димент.

"В Украине "похоронная тема" всегда плотно связана с криминалитетом. И Харьков в этом вопросе – не исключение. Главную контору "Ритуал" возглавляет некто Евгений Журавлев – это очень давний, с 1980-ых годов, и очень близкий друг городского головы Харькова Геннадия Кернеса. Это не приятель, а именно друг, который имеет максимальный доступ к телу. Поэтому естественно, что все назначения на должности глав филиалов идут в ручном режиме и случайный человек там не окажется", - рассказывает нам известный в городе блогер и журналист Александр Костенко.

Что известно о застреленном в Харькове директоре кладбища

Что касается резонансного убийства в 2016-ом Юрия Димента, то версию про связь между этими убийствами, ни поддержать, ни опровергнуть Александр не может.

"Единственное, на что могу обратить внимание – на кладбищах, где хоронят своих близких такие люди, как Димент, директора погостов – очень непростые люди. Но стоит уточнить, что Димент был фигурой определенного масштаба, в отличии от погибшего. Эти люди – фигуры разного полета", - уточняет Александр.

Известно, что в феврале 2016-го Юрий Димент приехал на кладбище навестить могилу матери. А киллеры устроили засаду - они знали, что бизнесмен почти ежедневно наведывается туда. Причем без охраны.

Застреленный на кладбище соратник Кернеса Юрий Димент

Неподалеку от места, где была похоронена мать Димента, могила другого известного харьковчанина – Марка Добкина, отца Михаила и Дмитрия Добкиных.

С Кернесом Димент был знаком со школьных времен. Известно, что близкому другу харьковского головы принадлежали несколько объектов недвижимости в центре Харькова, он был совладельцем ювелирных салонов и бутиков в городе.

Норковые шубы и 100-летний особняк

Про погибшего вчера Виталия Шульгу известно, что он харьковчанин. На страничке жены в соцсетях указано, что у пары трое детей. В сентябре 2019-ого Виталий, как физическое лицо-предприниматель, стал владельцем недвижимости в старинном особняке на ул. Полтавский шлях – в самом центре Харькова.

Почти полгода назад Шульга приобрел помещения с дореволюционном здании

Речь идет о двух помещениях размером 72 "квадрата" на первом этаже дома постройки 1917-го, обошлись Шульге в смешную по нынешним меркам цену – 76 тыс. грн. (около $3 тыс.). А продавцом коммунальной собственности выступал Харьковский горсовет.

Также мы узнали, что на Виталия уже было совершено нападение – в декабре 2018-го между ним и знакомым Михаилом Л. произошел конфликт. Это случилось в здании кладбища - мужчина набросился на Виталия с кулаками – удары наносил по голове и туловищу. От одного из них Шульга не устоял, и зацепившись при падении об ножку стола, поцарапал лицо о похоронный венок. Уголовное производство было открыто по статье "нанесение легких телесных повреждений". Но в минувшем году дело закрыли – Виталий отказался от обвинений.

Мог ли давний конфликт стать причиной убийства, правоохранители пока говорить не берутся. "Мы не можем знать, связаны ли между собой нападение год назад и убийство, потому что расследование ведет полиция, а подозреваемый в убийстве еще не задержан", - сказали нам в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Что известно о застреленном в Харькове директоре кладбища

Не исключено, что правоохранители будут проверять версию, связанную с бизнесом. Известно, что жена в соцсетях активно занималась продажами меха. Указала, что производила и продавала шубы из норки и песца. "Меховые изделия по реальным ценам! Работаем с Россией", - такие объявления часто в последнее время публиковала Татьяна.

Что известно о застреленном в Харькове директоре кладбища

Напомним, Шульгу убили возле собственного дома, когда он вышел из авто. С харьковчанином был также водитель, ему пуля попала в ногу. По словам очевидцев, киллер сделал 3-6 выстрелов.

В последнее время Украину захлестнула волна заказных убийств. Одно из самых громких ¬– покушение на депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева в декабре 2019-го. Тогда неизвестные в центре Киева открыли огонь по автомобилю "Range Rover". Киллеры попали в 3-летнего сына политика, он от полученных ранений скончался в машине "скорой". Заказные преступления, говорят эксперты, станут происходить все чаще. Причина в смене власти, которая традиционно запускает передел бизнеса.