''Надо было оправдаться перед Путиным'': в России разоблачили виновного в крушении Ил-20 в Сирии

15,5 т.
''Надо было оправдаться перед Путиным'': в России разоблачили виновного в крушении Ил-20 в Сирии

Крушение военного самолета РФ Ил-20 в Сирии может быть виной самих россиян.

К такому выводу пришел российский журналист и военный обозреватель Павел Фельгенгауер, передает "Новая газета". Он считает, что военные полностью утратили контроль над воздушным пространством и управлением системой ПВО в районе своей основной базы ВКС Хмеймим, и в результате сами сбили собственный самолет.

"Российский военный советник на сирийском командном пункте почему-то одобрил вблизи нашей базы Хмеймим пуск дальнобойной ракеты ЗРК С-200, у которой официальная дальность - 250 км, а реальная - более 300 км. Командный пункт соединения в Хмеймим также был обязан контролировать окрестное воздушное пространство. На КП знали о плановом полете Ил-20 и должны были запретить пуск С-200", - написал журналист.

Видео дня

"Надо было как-то объяснять такую катастрофу президенту Владимиру Путину, и поскольку именно налет ЦАХАЛ (армия обороны Израиля. - Ред.) запустил "цепочку обстоятельств", которая привела к трагедии Ил-20, в руководстве военного ведомства решили все валить на евреев. Все лучше, чем отвечать за собственное разгильдяйство", - продолжил он.

По его оценке, ситуация очень похожа на август 2000-го, когда российские адмиралы упорно приписывали трагедию подлодки "Курск" американцам.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 сентября ракетным ударам были атакованы объекты на сирийской побережье в портовых городах Латакия и Тартус, а также в провинции Хама. В результате боевых действий военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 российских военнослужащих, был случайно сбит.

Российская сторона возложила всю ответственность на Израиль, заявляя, что сбитым самолетом якобы прикрывались его истребители F-16. В Минобороны России расценили действия Израиля как враждебные и "оставили за собой право на адекватные ответные действия".

В свою очередь в израильской армии выразили соболезнования погибшим и пообещали предоставить правительству РФ всю необходимую информацию для расследования этой ситуации, а в самом инциденте обвинили сирийцев.