НАБУ открыло уголовное производство по главе СБУ: что известно

90,0 т.
Василий Грицак

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении главы Службы безопасности Василия Грицака и ряда других должностных лиц из-за возможного создания фальшивых доказательств обвинения.

Причиной стало решение Соломенского районного суда Киева, сообщает со ссылкой на бюро "Интерфакс-Украина".

"На основании определения Соломенского районного суда Киева в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения и открыто производство по факту возможного искусственного создания доказательств обвинения и других фальсификаций главой СБУ, первым заместителем главы СБУ и другими должностными лицами правоохранительных органов во время расследования уголовного производства", – сказано в сообщении.

Видео дня
Василий Грицак

Сведения в ЕРДР были внесены по ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). В НАБУ подчеркнули, что в настоящее время подозрения в данном производстве никому не предъявлялись, проводятся следственные действия.

Судебное решение было вынесено 2 августа в удовлетворение жалобы адвоката Андрея Петришака на бездеятельность служебных лиц НАБУ.

Заявление об уголовном правонарушении по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины было подано 16 июля.

Павел Демчина

Кроме главы СБУ и его первого заместителя Павла Демчины в заявлении говорится о прокуроре прокуратуры Волынской области, прокуроре Волынской области и его заместителе, начальнике ГСУ и его заместителе, начальнике следственного управления Национальной полиции в Волынской области и его заместителе.

Как сообщал OBOZREVATEL: