НАБУ заподозрили во вмешательстве в работу "Укрзалізниці"

7,6 т.
НАБУ заподозрили во вмешательстве в работу 'Укрзалізниці'

Корпорация КРТ, которая на протяжении многих лет сотрудничала с "Укрзалізницею", обеспечивая ее рельсовыми скреплениями, пожаловалась на то, что Национальное антикоррупционное бюро Украины "откровенно лоббирует интересы иного предприятия, которое называет себя конкурентом Корпорации КРТ".

В частности, претензии предприятия вызваны качеством экспертиз, попыткой влияния на руководство "Укрзалізниці" и итогами тендеров, говорится в авторской колонке директора Корпорации КРТ Вадима Сахарова на "Обозревателе".

На эту же тему КРТ направила в адрес украинских СМИ открытое письмо, обратившись к журналистам с просьбой восстановить справедливость и "защитить процедуру открытой конкуренции и прозрачного проведения закупок".

Видео дня

В блоге Сахарова, как и в открытом письме, отмечается, что решения судов и Антимонопольного комитета Украины неоднократно свидетельствовали о том факте, что у ООО "АТ Механика" отсутствуют необходимые производственные мощности и техническая документация, подтверждающая качественные и эксплуатационные характеристики их продукции, которой пытались заместить комплектующие от КРТ.

Однако, несмотря на это, конкуренты КРТ все же решили стать основным поставщиком "Укрзалізниці" указанной продукции, используя определенные методы.

К примеру, сам директор "АТ Механика" ранее рассказывал, что НАБУ провело исследование скреплений типа КПП-5 производства Корпорации КРТ и скреплений КПП-1 производства ООО "АТ Механика" и его результаты показали, что сила сжатия в комплектующих "АТ Механика" превышает даже установленный норматив, тогда как у КРТ наблюдается ее нехватка.

Однако данный вывод, по словам Сахарова, не был подтвержден никакими официальными доказательствами.

"Корпорация КРТ сразу обратилась в НАБУ с просьбой предоставить соответствующие протоколы испытаний и результаты исследования, поскольку такое заявление выглядело совсем неправдоподобным", — говорится в письме.

Позднее оказалось, что проверку скреплений КРТ и ее конкурента проводила лаборатория, которая не имеет подтвержденного Национальным агентством по аккредитации свидетельства, дающего права на такой вид экспертиз.

Также коллектив КРТ крайне возмутил тот факт, что детективы антикоррупционного ведомства присутствовали во время проведения одного из тендеров "Укрзалізниці".

"Купить скрепления ООО "АТ Механика" вопреки всему, несмотря на необходимость соблюдать Закон "О публичных закупках" и желание "Укрзалізниці" закупать продукцию, качество которой соответствует ее нормативным требованиям и обеспечит безопасность перевозок, — вот к чему настойчиво склоняют "Укрзалізницю", — считает руководство КРТ.

В связи с таким развитием событий компания обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, руководителю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак, главе Службы безопасности Василию Грицаку, а также руководству АМКУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее между НАБУ и САП произошел конфликт из-за закрытия второй дела в отношении чиновника "Укрзалізниці" без согласования.