НАБУ выявило влияние членов Высшего совета правосудия на дела Злочевского

НАБУ заявило о системном влиянии ВСП на досудебное расследование по делам Злочевского

Национальное антикоррупционное бюро Украины выявило "противоправное влияние" членов Высшего совета правосудия (ВСП) на криминальные производства, фигурантом которых является бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

Как сообщается на сайте НАБУ, речь идет о двух делах против Злочевского – о выдаче должностными лицами Минэкологии специальных разрешений на пользование недрами и о попытке дать взятку руководителям НАБУ и САП за закрытие дела о вероятной причастности министра к завладению средствами стабилизационного кредита НБУ, выданного "Реал Банку", и легализации этих средств.

По данным бюро, ВСП отказалась дать разрешение на привлечение к ответственности судьи Соломенского райсуда Киева, которая ограничила сроки проведения следственных действий по делу о спецразрешениях.

Видео дня

В рамках расследования другого уголовного производства детективы получили сведения о возможном получении взяток членами ВСП и судьей. По этим фактам начато отдельное досудебное расследование.

НАБУ опубликовало часть переписки, которая "может свидетельствовать о сговоре судьи Соломенского райсуда Киева, адвокатов по делу по факту незаконных действий должностных лиц Минэкологии и членов ВСП, в результате которого судьи удалось избежать привлечения к ответственности".

Из переписки следует, что судья, вероятно, обратилась к адвокатам за помощью в решении ситуации с вышеупомянутой жалобой НАБУ. Проблему решили, предоставив представителям ВСП $50 тыс. взятки, из которых $20 тыс. дали адвокаты, а $30 тыс. судья.

"С этой же переписки следует, что эта же судья могла получить неправомерную выгоду в $150 тыс. за решение об ограничении сроков следствия НАБУ по делу о выдаче разрешений", – говорится в сообщении.

Также среди материалов переписки детективы обнаружили документ, в котором указывалось на необходимость непривлечение судьи Соломенского райсуда к ответственности.

В НАБУ отметили, что документ отправлен 25 марта, то есть за несколько месяцев до принятия аналогичного по содержанию решения ВСП, что "может свидетельствовать о согласовании действий ВСП с лицами, приближенными к экс-министру экологии".

nabu.gov.ua

Как сообщал OBOZREVATEL: