На сексуальной почве: историк рассказал ужасы пыток украинцев в НКВД

58,7 т.
Пытки НКВД

Во время Большого террора советские оккупанты очень жестоко убивали неугодных украинцев в тюрьмах.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал историк Олег Бажан.

Непосредственно пытали людей в подвалах НКВД, иногда пытки отмечались особенной жестокостью и извращениями.

"Например, в житомирском управлении НКВД, когда провели расследование и проверку чекистов, которые участвовали в казнях, выяснилось, что были неоднократные факты издевательств на сексуальной почве. Заместитель начальника Житомирского НКВД вместе с подручными убивал 72-летнюю женщину железными палками ради наживы, чтобы она сказала, где прячет золото", - рассказал он.

Видео дня

Также Бажан вспомнил о деле дело начальника Уманской тюрьмы Самуила Абрамовича, который зарабатывал на репрессиях.

"Забирал домой после расстрелов одежду расстрелянных, выбивал рукояткой пистолета золотые зубы. Обвинительное заключение по его делу было построено на том, что он создал в тюрьме преступный бизнес, зарабатывая на заключенных: посылал их на полевые работы, а взамен получал лично для себя от сельхозпредприятия вино и продукты. За все эти преступления ему дали всего лишь три года лагерей", - рассказал историк.

Кроме того Бажан рассказал, как в Киеве водитель машины, который подвозил репрессированных к стенам внутренней тюрьмы НКВД, получал вознаграждение в виде одежды расстрелянных, которую потом продавал в одном из киевских магазинов.

"При этом его сначала арестовали, а потом поссорили и отпустили", - добавил историк.

Напомним, ранее в украинской больнице неожиданно нашли надписи жертв НКВД.