На Полтавщине у главы ОТО требовали отдать гектары земли "инвесторам": детали скандала

2 минуты
2,2 т.
На Полтавщине у главы ОТО требовали отдать гектары земли 'инвесторам': детали скандала

Глава Опишнянской объединенной территориальной общины в Полтавской области Николай Резник заявил, что у него требовали отдать гектары земли якобы инвесторам из Харьковской области. За это ему предлагали "поддержку со стороны Полтавской ОГА".

Как Резник сообщил на своей странице в Facebook, его встречу с так называемыми инвесторами организовал "один из первых людей из ОГА".

"Назначили встречу, пришли ко мне в кабинет, сначала сообщили мне, что вся земля теперь принадлежит общинам и надо правильно ею распоряжаться, а правильно – это отдать их людям (физлицам из Харькова) по 2 гектара и положили на стол 500 цветных выкопировок, сделанных на карте нашей общины, на 1000 га земли. Поля, леса, балки, все подряд. Когда я спросил, кого они представляют, они задали встречный вопрос – звонил ли мне один из заместителей главы из Полтавской областной государственной администрации, я ответил, что звонил", – рассказал чиновник.

Видео дня

По словам Резника, за согласие ему обещали поддержку со стороны областной администрации, субвенции из государственного бюджета и средства на ремонты, а если не согласится, то "будет по-плохому". Впрочем, чиновник заявил, что передавать земли не намерен.

Далее, как рассказал глава ОТО, пришло время подачи проектов в Госфонд регионального развития, и проектный отдел оформил заявку на термомодернизацию опорного учреждения, однако допустил ошибки, о чем сообщил письмом и попросил не учитывать заявку этого года.

Однако, по словам Резника, его начали этим шантажировать, снова требуя отдать землю.

"Но мне позвонили снова люди и попросили встретиться. Встреча была поздно вечером в Полтаве на заправке. Эти лица представились друзьями и сообщили – или я даю 100 га земли или они заводят уголовное дело против поселкового совета за подделку документов при подаче электронной заявки в ОГА.

Конечно, я снова отказался. И все бы ничего, я даже было подумал, что, возможно, те люди прикрывались "честным именем заместителя главы ПОДА", – сказано в сообщении.

Однако, по его словам, на должностных лиц Опишнянского поселкового совета все же было написано заявление и подписано тем самым заместителем главы ОГА.

"Нас много. Масштаб этой схемы становится понятен, когда вы узнаете, сколько нас таких глав общин Полтавской области, к кому приходили эти "посланники" с требованием земли, часть из них боится и молчит, часть сдалась и начала выполнять требования и отдавать землю, но есть часть, которая не соглашается с таким положением вещей", – подытожил чиновник.