На Николаевщине мужчина похитил ребенка после того, как чуть не задушил мать

3 минуты
2,6 т.
Правозащитница рассказала о насилии в семье в Николаевской области и похищении ребенка

В Николаевской области мужчина душил жену до полусознания на глазах у малолетнего сына, а после похитил ребенка. Сейчас женщина судится с мужем за право воспитывать общего сына – 6-летнего Андрея.

Об этой истории OBOZREVATEL рассказала правозащитница Ирина Суслова. Она сообщила, что речь идет о жительнице Николаевщины, которая долгое время страдала от насилия в семье – Екатерине Плесовских.

"У нее на руках сейчас есть решение Николаевского апелляционного суда о возможности беспрепятственно общаться с сыном в присутствии экс-мужа раз в неделю – каждую субботу. И все равно это ничего не меняет! Уже 6 месяцев своего ребенка она не видит. А отец просто уклоняется от свиданий, каждый раз находит отговорки. Как это возможно? На самом деле подобное является нормой для Украины. У нас сегодня не существует эффективного механизма, как должны действовать правоохранительные органы и суды в таких случаях", – прокомментировала Суслова.

Видео дня

В то же время Екатерина Плесовских объясняет, что около месяца после похищения местонахождение ребенка вообще было неизвестно, а все это время отец, якобы настраивал сына против нее.

"В декабре 2020 года я вместе с ребенком покинула постоянное место жительства после того, как мой муж на глазах у малолетнего сына попытался меня задушить, я потеряла сознание. А в декабре этого года он без предупреждения забрал ребенка и скрылся – телефоны были выключены ", – рассказала женщина.

По ее словам, отец изолировал ребенка от привычной среды: от матери, от родственников, от друзей, от обучения на подготовительных курсах, которые сын посещал последние 2 года.

"Просто похитил и изолировал. Сознательно и жестоко калечит психику малолетнего ребенка. Говорит, что сын совершит самоубийство, если я к нему приближусь", – рассказывает женщина.

Екатерина Плесовских обратилась за помощью к правозащитнице
На Николаевщине мужчина похитил сына
Мать мальчика пытается получить право видеть сына

Суслова заявила, что сейчас подготовлено обращение к начальнику полиции в Николаевской области и Государственной исполнительной службе с требованием обеспечить надлежащее выполнение решения суда о возможности Екатерины Плесовских видеться с сыном.

"На завтра запланирована встреча с ребенком, и государственный исполнитель должен проследить, чтобы на этот раз она таки состоялась. А наша представительница Ольга Григорьева как депутат Николаевского областного совета будет держать это дело на личном контроле. Посмотрим, чем закончится эта история", – сообщила правозащитница.

Постановление суда
Постановление суда
Постановление суда
Постановление суда
Постановление суда
Постановление суда
Постановление суда

Напомним, что сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта, №5549 и 5548 , ужесточающие ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Законопроектами предусмотрено ввести механизм быстрого реагирования на самовольное перемещение ребенка одним из родителей – со стороны судов и правоохранительных органов. А также установить уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей вплоть до ограничения свободы на срок до 6 лет или лишение свободы на тот же срок.