На несколько уголовных дел: Сытник рассказал, что наговорил Холодницкий на прослушку

19,5 т.
На несколько уголовных дел: Сытник рассказал, что наговорил Холодницкий на прослушку

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, чью отставку 30 марта инициировал генпрокурор Юрий Луценко, "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

Об этом свидетельствуют данные с записей, сделанных жучками в кабинете руководителя САП, рассказал в интервью ZN.ua директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Так, по его словам, речь идет о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться, и о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений.

Также, утверждает Сытник, глава САП давил на прокуроров.

Видео дня

"Есть прокуроры, которые хотят нормально работать, но лица, занимающие административные должности в САП, не дают им этого делать. Прокурор приносит "наверх" проекты подозрений, но вместо рассмотрения получает нагоняй, и дело тормозится", - рассказывает Сытник.

Кроме того, на записях речь идет о давлении на суд для принятия незаконных решений. В частности, для того, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у "лица, которое является другом Холодницкого".

Помимо этого, зафиксировано подстрекательство Холодницким свидетеля к даче неправдивых показаний.

"Это лишь короткий перечень того, что зафиксировано на этих записях", - отмечает Сытник.

По его словам, в частности речь идет о деле Геннедия Труханова и хищения средств чиновниками мэрии Одессы; о квартире-взятке для и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун; о деле фирмы "Золотой мандарин", которую связывают с нардепом Логвинским; о расследованях, связанных с е-декларациями топ-чиновников; о расследованиях, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга (два последних случая касаются бывшей главы НАЗК Наталии Корчак и главе совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming Олеге Бахматюке. - Ред.).

Также, заявляет директор НАБУ, Холодницкий тормозил дело по переуступке долга частной компании за электроэнергию, поставленную "Черкассыоблэнерго" промышленным потребителям, и одно из дел о закупках топлива для "Укрзализниці".

"Сложно представить, что бы мы могли услышать, если бы записи велись не четыре недели, а четыре месяца. Долгое время мы догадывались. В лицо этот человек говорил одно, а делал совершенно другое. Тормозились расследования, месяцами не подписывались документы… Некоторые подозрения не подписывались в течение полутора-двух лет, валяясь мертвым грузом", - сетует Сытник.

При этом, отмечает он, факты передачи денег записывающие устройства не зафиксировали.

Как сообщал "Обозреватель", 20 марта в кабинете главы САП были найдены подслушивающие устройства. Тогда же некоторые СМИ сообщили о скорой отставке Холодницкого из-за проблем со здоровьем и "слишком нервной работы".

Позднее генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что руководителя САП прослушивали в его рабочем кабинете, и рассказал, что этим занималось НАБУ под процессуальным руководством ГПУ.