Пропала после встречи со свекром: новые подробности жестокого убийства мамы двух детей на Харьковщине

6 минут
63,0 т.
Альбина Корниенко убийство на Харьковщине

В Харьковской области судят 60-летнего Виктора Быкова, который жестоко убил свою бывшую невестку Альбину Корниенко. При этом мужчина толком не может объяснить, за что расправился с 37-летней матерью двух детей. Родные женщины подозревают, что к преступлению якобы могут быть причастны также родственники подозреваемого.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Исчезла после встречи со свекром

Альбина Корниенко пропала 13 октября 2020 года в городе Балаклея. Около 18:00 ей с незнакомого номера позвонил свекор и попросил встретиться, чтобы поговорить. Он ждал ее в машине на остановке.

Мать Альбины Светлана Рачинская в тот период была на заработках в другой стране. А по словам 16-летнего сына Альбины Дмитрия, та сказала, что выйдет поговорить и через 20-30 минут вернется.

Видео дня

При этом идти с собой Диме не разрешила, а сказала, чтобы он приглядывал за 8-летним младшим сыном Владиком. Но спустя полчаса женщина не вернулась и на звонки тоже не отвечала. В тот же вечер, около 21:00, Диме позвонила бабушка и он рассказал, что мама до сих пор не пришла домой.

"Я сказала звонить Виталику, пусть он допрашивает своего отца, куда тот дел Алю. Виталию якобы дед сказал, что никуда не ходил, сидит дома и ничего не знает. Альбины с ним нет. Уже ночью родственники вызвали полицию и начались поиски", – вспоминает мать убитой женщины.

При этом правоохранители не стали задерживать свекра, когда узнали, что Альбина пропала именно после встречи с ним. Поисками женщины занимались также волонтеры, которые развешивали по городу ее фото и просили помощи в соцсетях.

Трагедия с Альбиной произошла осенью 2020 года

Виктор Быков был задержан только на третий день, и тогда уже он признался, что убил Альбину. Говорил, что заранее взял у знакомого микроавтобус, купил новую SIM-карту, настроил ее на "неизвестный номер", а затем отвез женщину подальше, сказав, что автомобиль сломался. Когда Альбина вышла из машины и стала вместе с мужчиной заглядывать под капот, тот несколько раз ударил ее отверткой.

После этого уже мертвое тело обезглавил и закопал в карьере. Там полиция и нашла Альбину, у которой также не хватало одного пальца, а на теле было несколько колотых ран.

Альбину нашли мертвой после встречи со свекром
Пришлось уйти от мужа из-за постоянных конфликтов

Светлана Рачинская рассказала, что Альбина жила с мужем Виталием в доме свекра. И отношения с Виктором у нее не складывались.

"Когда родился внук Владик, Виталик стал задерживаться, поздно приходить домой. Алечке это не нравилось, она ругалась с ним. Но тогда стал вмешиваться свекор. У них в доме такой порядок: мужчинам можно все, а женщины должны сидеть тише воды, ниже травы. Но Аля была не из таких, она у меня боевая. Поэтому они со свекром ругались и вскоре она решила уйти из их дома. Сначала они жили у бабушки мужа, потом переехали на квартиру. Но свекор сказал сыну, что если ты уйдешь, то ничего не получишь, а если останешься, то дам тебе иномарку. И он остался", – говорит Светлана.

Альбина любила своего бывшего мужа и еще несколько лет ждала его. Виталий же только пользовался этим. "Если у Али на горизонте кто-то появлялся, то он тут же приходил с цветами, подарками, заверял, что любит и вернется. Потом пропадал и мы слышали, что у него появилась новая женщина", – вспоминает Светлана.

Когда Альбина отказывалась верить в его обещания, Виталий переходил к угрозам. То поджидал бывшую супругу возле ее дома, то устраивал скандалы и кричал, что не позволит, чтобы его сын жил с другим мужчиной под одной крышей. По словам Светланы, иногда он даже бил Альбину.

У Альбины остались двое детей
Просила знакомых позаботиться о сыновьях

Когда младшему сыну Владику исполнилось два года, Альбина отдала его в детский садик и пошла на работу, трудилась продавцом в магазине. Коллеги уговаривали женщину подать на алименты, поскольку отец ребенка ничем им не помогал. Она одна обеспечивала и воспитывала двух мальчишек.

"После этого был скандал. Они оба приехали, ругались, что она подала на алименты. А летом, за несколько месяцев до убийства, у Альбины появился мужчина, она стала встречаться. Тогда Виталий начал угрожать, что заберет Владика.

Ее подруги мне рассказывали, что когда она сдавала в магазине последнюю свою смену, то сказала, что если с ней что-то случится, чтобы девчонки позаботились о ее детях. Эту же фразу она сказала своей подруге в сентябре. Также последние 3-4 дня перед смертью она была на нервах. Ей кто-то звонил, она выходила на улицу, ругалась. Потом стала сбрасывать звонки", – вспоминает Светлана.

Перед смертью женщина просила, чтобы позаботились о ее детях

Мама Альбины предполагает, что к убийству может быть причастен не только Виктор Быков.

"В деле есть несколько моментов, которые так и не выяснены. Есть свидетель, который видел, что в тот вечер Альбина садилась не в микроавтобус Volkswagen, как написано в деле, а в их белые жигули. Почему это скрывается, что за этим стоит? Также когда проверяли звонки на телефоны, то выяснилось, что в одно и то же время дочке на телефон звонила подруга, а свекру позвонил его сын. И эти звонки зафиксировали совсем разные вышки, которые находятся по разным адресам.

При этом Альбина и Быков должны были находиться в одной машине. Кроме этого, никто не пробивал звонки бывшего мужа во время преступления, где он находился. Он утверждает, что с Альбиной последний раз виделся в августе, но кто это проверял?" – рассказывает Светлана.

Женщина настаивает на том, что нужно также выяснить, кто звонил Альбине в последние дни перед трагедией и из-за кого она так сильно нервничала.

Свидетель говорит, что Альбина уехала на жигулях, а в деле только микроавтобус
Забрал к себе младшего сына, а старший остался с бабушкой

После убийства Альбины Виталий все же забрал Владика к себе, хотя первые 2-3 месяца еще вроде бы был не против, чтобы сын жил с бабушкой и старшим братом. Теперь бабушка может пообщаться с внуком только по телефону.

"Один раз я попросила привезти его хотя бы на годовщину Али к церкви. Он привез, вечером забрал. Потом через неделю его новая женщина, когда он был в командировке, привозила внука повидаться. И вот в этом январе три дня Владик был у нас", – говорит бабушка.

А вот старший сын Альбины Дима очень сильно переживает трагедию. Он два года учился в кадетском училище, хотел стать военным. Но после потери мамы передумал и теперь учится на следователя. "У него долгое время все кулаки были сбиты. Он плакать не мог, только выходил за дом, бил кулаками о стену и кричал", – говорит бабушка.

Братьев Диму и Владика разлучили после убийства мамы
Не может объяснить причину убийства

На суде Виктор Быков никак не может объяснить мотив столь жестокого убийства своей бывшей невестки. OBOZREVATEL задал этот вопрос также его адвокату Инессе Мищенко. Она говорит, что подозреваемый называл ей причины своего поступка, но озвучить их без письменного согласия защитница не может.

В свою очередь бывший муж Альбины Виталий заявляет, что сам якобы в шоке от того, что его тоже подозревают в убийстве. Утверждает, что это неправда и опасается травли.

Адвокат стороны потерпевших Геннадий Бережной отмечает, что в этом деле действительно есть непонятные нюансы. Например, "Жигули", которые видел свидетель. Также во время следствия не были изъяты некоторые видео с камер наблюдения. При этом экспертам никто не задавал вопрос по поводу того, совершал преступление один человек или их все же было двое.

Сам Быков признал свою вину и раскаивается. Но еще во время следствия и судебных разбирательств успел переписать на сына некоторое свое имущество.

OBOZREVATEL продолжит следить за этой историей и будет и дальше ее освещать.