На Харьковщине разоблачили мошенников, продавших более 40 тысяч поддельных ПЛР-тестов и COVID-сертификатов. Фото и видео

2 минуты
7,0 т.
На Харьковщине разоблачили мошенников, продавших более 40 тысяч поддельных ПЛР-тестов и COVID-сертификатов. Фото и видео

В Харьковской области киберполиция разоблачила преступную группировку, которая продала десятки тысяч поддельных ПЦР-тестов и COVID-сертификатов. Ежемесячно злоумышленники таким образом зарабатывали около 4 миллионов гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции. Отмечается, что группировка действовала около года. За это время злоумышленники незаконно используя логотип медлаборатории и печати различных медицинских учреждений, изготовили и реализовали более 40 тысяч фальшивых справок и около 500 поддельных сертификатов (чтобы посмотреть фото и видео, доскрольте до конца страницы).

Кроме этого, полицейские предупредили продажу более 100 фейковых ковид-сертификатов, заказ на изготовление которых злоумышленники приняли накануне.

Видео дня

Как установили правоохранители, изготовляли и продавали тесты с отрицательным результатом на COVID-19 и сертификаты о вакцинации десять злоумышленников. Заказ на изготовление поддельных документов принимали в соцсетях. Фальшивый ПЦР-тест стоил 400 грн, а поддельный COVID-сертификат – 1500 грн. При этом среди заказчиков таких "услуг" были и туристические агентства, которые "перепродавали" поддельные документы своим клиентам уже по более высокой цене.

Полиция провела 23 обысков по месту жительства злоумышленников, обыскали также их автомобили и офисы на территории Киевской, Харьковской и Запорожской областей. Во время обысков изъяли печати различных медицинских учреждений и личные печати врачей. Сейчас правоохранители устанавливают их происхождения.

Изъятые печати
Поддельный документ
Изъятые средства

Организатора преступной группировки и семерых участников задержали. Возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов),

  • ч. 3 ст. 190 (мошенничество),

  • ч. 3 ст. 229 (Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара),

  • ч. 1 ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений).

Сейчас решается вопрос об объявлении подозрения фигурантам. За содеянное им грозит до 8 лет лишения свободы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ситуация с массовой подделкой сертификатов о вакцинации в Украине попала на страницы The New York Times. "В Украине растет количество смертей от коронавируса, поскольку страна борется с поддельными сертификатами о вакцинации" – под таким заголовком вышла статья в одном из самых популярных американских изданий.