На Днепропетровщине в доме нашли мертвыми троих человек: названа вероятная причина трагедии

2 минуты
8,5 т.

На Днепропетровщине в частном жилом доме найдены мертвыми три человека. Скорее всего, причиной смерти мужчины и двух женщин стало отравление угарным газом.

Подробности рассказали в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Днепропетровской области. Спасатели также напомнили, как избежать отравления угарным газом и какие симптомы его сопровождают.

"17 ноября в 16:20 в Службу спасения "101" от правоохранителей поступило сообщение, что в частном жилом доме, расположенном в поселке городского типа Аулы Криничанской поселковой территориальной общины Каменского района, обнаружены тела 3 человек: мужчины, 1986 года рождения, и двух женщин, 1981 и 1953 годов рождения. Признаков горения в доме не было. Предварительная причина смерти людей – отравление угарным газом ориентировочно в результате неисправности твердотопливного котла", – рассказали в ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

Спасатели напомнили, что угарный газ накапливается в плохо вентилируемом помещении, в частности при закрытых окнах, дверях и дымоходах.

При этом почувствовать угарный газ невозможно: он бесцветен и не имеет запаха. Опасность этого газа состоит в том, что он проникает в клетки крови, мешая организму обогащаться кислородом и провоцируя кислородное голодание.

При отравлении угарным газом у человека чаще всего начинает болеть голова. Симптомами отравления являются также чувство усталости, головокружение, сонливость, тяжелое дыхание, ускоренное сердцебиение. После отравления угарным газом также могут наблюдаться кашель и рвота.

Если отравление тяжелое, оно сопровождается спутанностью сознания и слабостью мышц. Человек бледнеет, у него расширяются зрачки, дыхание становится поверхностным, а пульс учащается. Из-за угнетения сердечной деятельности человек может потерять сознание и даже перестать дышать.

"Потом наступает смерть. Терять сознание человек начинает не сразу, однако из-за нехватки сил, даже чувствуя опасность, пострадавший часто не может спастись", – добавили в ГСЧС.

При обнаружении указанных симптомов спасатели рекомендуют выключить в доме все газовые приборы и открыть окна. Если это не поможет и самочувствие не улучшится, следует немедленно вызвать скорую.

Чтобы избежать отравления угарным газом, рекомендуется при пользовании газовыми приборами держать приоткрытым окно или форточку, использовать отопительные приборы при отсутствии тяги в дымоходе. При установке газовой колонки или котла следует позаботиться об отдельной трубе для отвода продуктов сгорания. А при использовании твердого топлива, не закрывать вытяжку, пока оно полностью не сгорит.

Не рекомендуется использовать газовые приборы во время сильного порывистого ветра: может образоваться обратная тяга. Важно следить также за цветом пламени на горелках: оно должно быть синим или фиолетовым. Желтое пламя свидетельствует о неполном сгорании газа, поэтому необходимо отрегулировать подачу воздуха в горелку;

"Не пользуйтесь газовыми приборами не по назначению! Например, не используйте газовую плиту для обогрева помещения. Эксплуатируйте только исправные газовые приборы", – напомнили в ГСЧС.

Напомним, ранее стало известно, что в Днепре женщина выпрыгнула с 12 этажа с ребенком на руках. От полученных в результате падения травм женщина погибла. Ребенка с помощью стремянки спасатели спустили с козырька подъезда. Сейчас малышей госпитализировали в больницу с многочисленными травмами.

Что именно побудило погибшую к такому поступку, пытается установить следствие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!