УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На чиновников Минздрава завели дело за смерть 3-летней девочки

1,0 т.
На чиновников Минздрава завели дело за смерть 3-летней девочки

Проверка, проведенная прокуратурой в Министерстве здравоохранения Украины, установила существенные нарушения законов Украины "Об охране детства", "Основы законодательства Украины о здравоохранении" при направлении на лечение за границу несовершеннолетнего, использовании средств, выделенных на эти цели из госбюджета. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Должностные лица министерства не приняли мер по официальному поиску зарубежных клиник, которые бы дали согласие на медицинскую помощь больному ребенку, заключению с ними соглашения об ответственности сторон, сроке и качестве лечения. За содействием в его организации они обратились к директору киевского общества с ограниченной ответственностью, ветеринара по профессии, действующего без лицензии в сфере оказания медицинских услуг. Получив от него письмо и платежное поручение одного из венгерских обществ, не проверили правомочность этого учреждения.

На основании указанных документов, комиссия МОЗ Украины по вопросам направления на лечение за границу приняла решение о направлении трехлетней девочки на лечение в клинику в Венгрии, а государственные средства в сумме 143 тыс. евро были перечислены посреднику. Выполнение зарубежной стороной взятых обязательств по объемам и качеству медицинской помощи должностные лица министерства не контролировали. После полученного лечения в марте 2011 г. девочка умерла в больнице г. Мишкольц (Венгрия).

Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения служебными лицами министерства здравоохранения Украины своих обязанностей, чем причинен существенный вред правам несовершеннолетнего ребенка на квалифицированную медицинскую помощь, что вызвало тяжкие последствия в виде убытков государственному бюджету на сумму 143 тыс. евро (или 1665 тыс. грн) по ч.2 ст. 367 УК Украины. Кроме того возбуждено дисциплинарное производство в отношении трех должностных лиц МОЗ Украины, которое находится на рассмотрении.