"Мутят воду во пруду": Госводагентство возвращает "старых коррупционеров"?

'Мутят воду во пруду': Госводагентство возвращает 'старых коррупционеров'?

В последние недели вокруг Государственного агентства водных ресурсов разгораются не шуточные страсти. "Старая гвардия" возвращается. Люди, которые десятилетиями наживались на агентстве и в отношении которых до сих пор не закрыты уголовные производства за прошлые деяния, нынче опять рвутся к власти.

Тотальные чистки старых и, поговаривают, проворовавшихся кадров проводились, когда Госводагенство возглавила в ноябре 2016 года Ирина Овчаренко. 28 октября 2019 года Кабинет министров Украины уволил Ирину Овчаренко с должности главы ведомства.

За время работы Овчаренко серьезно взялась за очищение ведомства от чиновников, возможно, запятнавших себя коррупцией. Но завершить начатое она не успела. И сегодня, после назначения нового руководителя Госводагентства, вокруг этой структуры начались странные события.

Видео дня

Мы расскажем на примере Бассейнового управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, а также Килийского межрайонного управления водного хозяйства, как бывшие руководители Василий Потоп и Александр Иваненко пытаются вернуться в Госводагентство, из которого в свое время вынуждены были уйти. При этом в борьбе за заветные должности представители "старой гвардии" проявляют удивительную изобретательность. К чему приведут войны за влияние в Госводагенстве, почему не завершены уголовные дела в отношении бывших чиновников этого ведомства и есть ли основания для новых расследований? Обо всем этом читайте далее.

"В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ"

Государственное агентство водных ресурсов Украины — центральный орган исполнительной власти в Украине, деятельность которого направляет и координирует Кабинет министров Украины через министра экологии и природных ресурсов Украины.

Госводагентство реализует государственную политику в сферах развития водного хозяйства и гидротехнической мелиорации земель, а также управления, использования и воссоздания поверхностных водных ресурсов. В регионах структурными подразделениями агентства являются Бассейновые управления водных ресурсов (БУВР) и Межрайонные управление водного хозяйства (МУВХ). Годовой бюджет организации – более 5 000 000 000 гривен.

"Мутят воду во пруду": Госводагентство возвращает "старых коррупционеров"?

8 июля 2020 года Кабинет Министров назначил председателем Государственного агентства водных ресурсов Валентина Шлихту с испытательным сроком на три месяца. Первым заместителем главы агентства был назначен Алексей Кузьменков, который с 3 июня возглавлял Госводагенство, но потом Кабмин перевел его на должность заместителя. Известно, что новый руководитель агентства не является специалистом в вопросах водного хозяйства и экологии, ранее никогда не работал в структуре Госводагентства.

Поговаривают, что новый глава агентства якобы является креатурой бывшего председателя Госводагенства Валентина Сташука, возглавлявшего организацию с 2010 по 2014 год. В виду того, что Сташук достиг 65-летнего возраста и является пенсионером, он, согласно нормам действующего законодательства, не может занимать должности, связанные с выполнением функций государства.

"Мутят воду во пруду": Госводагентство возвращает "старых коррупционеров"?

В кулуарах циркулируют слухи, что так называемая "группа Сташука" продвинула в качестве своей кандидатуры на эту должность 57-летнего Шлихту, который, как и Сташук, является выходцем из Ривненской области. Якобы предполагается, что он будет исполнять функции руководителя чисто номинально. Насколько эти слухи имеют под собой основание – судить сложно.

При этом все источники сходятся во мнении, что свои интересы у Сташука в структуре, скорее всего, имеются и сегодня. На различных позициях якобы до сих пор остаются "свои" люди, а сам он вроде бы не прочь занять официальную позицию в ведомстве по типу советника главы Госводагенства. Под это дело и формируется команда из бывалых региональных руководителей, которые даже якобы успели провести несколько общих "собраний".

"ОДЕССКИЙ ШАБАШ" ИЛИ ТАИНСТВЕННАЯ ВЕЧЕРЯ ПЕНСИОНЕРОВ

По информации источников, 10 июля 2020 года, сразу же после назначения Шлихты, в Одесской области состоялась тайная встреча, инициатором которой называют бывшего главу Государственного агентства водных ресурсов Сташука. Присутствовали на ней: скандально известный экс-начальник Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная Василий Потоп, начальник Измаильского межрайонного управления водного хозяйства Афанасий Жечков, начальник Белгород-Днестровского межрайонного управления водного хозяйства Борис Бурлак, а также экс-начальник Килийского межрайонного управления водного хозяйства 71-летний Александр Иваненко. Эти люди состоят в одной общественной организации (ГО "ТОВАРИСТВО МЕЛІОРАТОРІВ ТА ВОДОГОСПОДАРНИКІВ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ"). Помимо принадлежности к водному хозяйству, указанных лиц объединяет наличие в их отношении незакрытых уголовных производств, которые были возбуждены, когда все они еще работали в структуре Госводагентства.

Главный вопрос тайной встречи, по данным наших источников – формирование своей команды для саботажа работы управления водной отрасли в Одесском регионе. И эту задачу, похоже, уже начали реализовать: почти все указы Государственного агентства водных ресурсов и регионального управления саботируются.

Поговаривают, экс-глава госагентства Сташук на этой же встрече якобы даже разделил руководящие должности в управлении водной отраслью Одесской области. И теперь претендентам на эти должности осталось лишь избавиться от тех, кто сейчас их занимает. А самым коротким путем к этому может стать поиск компромата на действующих руководителей и демонстрация их якобы неэффективной работы. С этой целью, по данным нашего источника, за действующими сотрудниками установлена чуть ли не слежка.

Также, поговаривают, планируется ангажирование сотрудников правоохранительных органов, чтоб те начали уголовное преследование в отношении руководителей БУВР рек Причерноморья и Дуная, а также Килийского МУВХ. Правда, пока, похоже, никто на это не соглашается даже за солидное "вознаграждение", поскольку для этого нет достаточных правовых оснований.

Все эти решения тайной встречи проходили якобы под прикрытием нового главы Госагентства водных ресурсов, но он, вероятно, об этом даже не знает.

В Госагентстве водных ресурсов есть те, кто якобы подыгрывает сегодня Сташуку и его команде. В этом контексте чаще всего звучит имя начальника Отдела по управлению инфраструктурой Госводагентсва – Розгона Вячеслава Анатольевича, который, как говорят, "делает все, что ему говорит Потоп". В Госагентстве ходят упорные слухи, что Потоп с бывшим начальником Килийского МУВХ Иваненко, который также якобы был на тайной встрече, даже купили Розгону квартиру в Киеве. Сейчас же за проверку этой информации, о которой в ведомстве знают практически все, могут наконец взяться и правоохранительные органы – якобы в рамках нового уголовного производства.

МУТНАЯ ВОДА ОДЕССКОГО ОБЛВОДХОЗА: УГОЛОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

"Мутят воду во пруду": Госводагентство возвращает "старых коррупционеров"?

Потоп Василий Иванович работал начальником БУВР рек Причерноморья и нижнего Дуная с 2010 по 2019 год. Его заместитель Кичук Иван Дмитриевич проработал около 30 лет в системе. Злые языки давно окрестили его "черным кардиналом" Одесского Облводхоза, который был и "в теме", и "в доле". Еще один так называемый "человек Потопа" - экс-руководитель Килийского МУВХ Александр Афанасьевич Иваненко - также проработал более 30 лет (!) в структуре водного хозяйства Одесской области. И сегодня, по информации наших источников, все эти люди ищут возможности вернуться в Госводагентство.

Все те же злые языки настаивают: за годы работы на госсслужбе эти люди умудрились стать неофициальными долларовыми миллионерами. Все они якобы имеют по несколько квартир, домов, земельных участков, передвигаются на люксовых внедорожниках. Правда, преимущественно все это богатство оформлено не на самих госслужащих, а на их жен и детей.

А вот особых достижений упомянутых граждан на занимаемых постах наши источники из Госводагенства припомнить не смогли.

"Они оставили предприятие на уровне "совка". О каких современных технологиях можно говорить? Тут – УАЗики, которым по 40 лет. Никакой модернизации не проводилось, а лишь по максиму использовался ресурс, оставшийся после распада СССР. Они выводили бюджетные деньги на ремонте, на электроэнергии, на воде. Сейчас государство не додает денег, есть проблемы с выплатой зарплаты в структуре. Раньше финансирование было сумасшедшим, денег бюджетных было немерено. Соответственно, строили схемы по выводу этих средств. Не было рынка электроэнергии, не было системы закупок Прозорро, не было сдерживающих факторов, которые хоть как-то сбивают эти махинации. Было колоссальное бюджетное финансирование. С приходом Овчаренко эта политика поменялась в Украине. Она давала денег тем регионам, которые ее на эту должность привели. Одесский регион стал недополучать финансирование. Но схема-то налажена, поэтому они так вожделеют вернуться в насиженные кресла", - говорит собеседник.

Новые руководители, которые пришли на смену уволенным пенсионерам, даже при скудном государственном финансировании, по нашим данным пытаются что-то делать, менять технику, показывать нормальную работу – и наверняка могли бы сделать многое, если бы государство выделяло ведомству больше денег. Но действия их часто наталкиваются на противодействие со стороны аффилированных с прошлыми руководителями кадров.

"Мутят воду во пруду": Госводагентство возвращает "старых коррупционеров"?

Говоря о том, как можно обогатиться на должностях, которые занимали Потоп и Иваненко, источник заявил следующее:

"Спецводопользование – это все водные ресурсы Одесской области. Вы же понимаете, что такое Одесская область? Аграрный регион. Без воды ничего расти не будет. Единственными источниками воды есть Дунай и Днестр. Это два самых больших источника орошения. Когда у тебя спецтехника, без которой регион не может, краны и т.п. – все это приносит деньги. Плюс ремонты, списания, топливо. В месяц предприятие тратит десятки тысяч тонн солярки. Эти объемы складываются в годы и миллионы гривен. Вот и представьте себе, что по Одесской области таких управлений – 4 или 5 в составе БУВР. Килийское управление считается самым большим по спецсчету, потому что там самые большие рисовые хозяйства. Годовой бюджет около 500 миллионов гривен. Только на электроэнергию тратится более 9 миллионов".

Известно, что Килийское межрайонное управление водного хозяйства дает орошение примерно 90 % рисовых хозяйств в Украине, которые традиционно располагаются в Бессарабии. То, что идет на экспорт, выращивается там. Денежная тематика, которую сейчас пытаются немножко загубить. Раньше, при поддержке государства, она была очень прибыльной.

Известно, что сегодня в отношении бывших руководителей водного хозяйства Одесской области есть несколько уголовных производств. Одно из них – за № 6201915000000052 – было начато Государственным бюро расследований 05.03.2019 года по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 364 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

В июне-мае 2019 года, как рассказал наш источник, сотрудники ГБР, Департамента защиты экономики Нацполиции по согласованию с Генеральной прокуратурой Украины провели масштабные обыски в рамках указанного уголовного производства по месту работы Потопа и Иваненко – одновременно в Килийском межрайонном управлении водного хозяйства, а также в Бассейновом управлении водных pecypcов Причерноморья и нижнего Дуная.

"Проводились обыски в Килие и в Одессе. Все это проводилось в один день, одновременно залетело очень много оперативников. Было изъято очень много бухгалтерских документов, которые до сих по не вернули. Но этот Иваненко якобы сумел с ними договориться. Они вышли с обыска "готовыми", дали им немного деньжат. Не знаю, как они договорились, но дело не закрыто", - сообщили нам.

Из открытых источников известно, что это уголовное производство пытались спустить на тормозах. Один из следователей даже вынес постановление о закрытие уголовного производства, но суд в июле 2019 год не увидел достаточных оснований для закрытия дела и отменил это постановление. Поговаривают, суть договоренностей сводилась к следующему: правоохранители "закроют глаза" на некоторые "проделки" чиновников при условии, что те спокойно уйдут на пенсию.

В результате, буквально через несколько недель спустя после обысков, 8 мая 2019 года Александр Иваненко приказом главы Госводагентства Ирины Овчаренко был уволен с позиции руководителя Килийского МУВХ. В след за ним ушел и его босс - в начале июля 2019 года опять-таки приказом Овчаренко был уволен и Потоп Василий Иванович.

"Иваненко – человек, который просидел на этой должности 30 лет, оброс связями. Его дети имели выход на Кабмин при старой власти. Он внутри воспитывал себе правопреемника. Ему сказали, когда Овчаренко пришла, что контракт не продлят. Он это знал, но пытался удержаться при помощи очень влиятельных людей. Подключал бизнесменов, депутатов, которые ходили и просили за него. Если с уголовным производством удалось временно "порешать", чтоб ему не давали дальнейший ход, то с оставлением его на должности возникли проблемы", - заявляет наш источник.

Источники из Килии говорят, что за 30 лет службы Иваненко стал неофициально долларовым миллионером. "Уйдя с должности, сегодня он дает кредиты под проценты большим фермерам в регионе, за счет управления ему отстроили большой дом. Ездит на джипе. Есть несколько квартир, земельные наделы. Негласно он является человеком Потопа", - делятся с нами информацией они.

Василий Потоп 9 лет руководил Одесским облводхозом. Иваненко 30 лет проработал. Наши источники уверяют: оба они якобы были в связке и строили по Одесской области свою структуру, свои схемы. И даже после их ухода в Килии и Одессе остались якобы "их люди".

А сейчас встал вопрос о возвращении на хлебные места.

Наш источник рассказывает, что Потоп и Иваненко якобы связаны со Сташуком. Последний намерен официально вернуться в Госводагенство - раз уж возраст не позволяет начальником, то хотя бы советником Шлихты. И все вместе эти люди якобы объединились против руководителя Килийского управления и руководителя Одесского БУВР, чтобы добиться их дискредитации и увольнения. Именно на их места, поговаривают, уже нацелились Потоп и Иваненко.

По нашей информации, в правоохранительных органах уже знают об этих поползновениях и вскоре попытаются дать уголовным производствам новую жизнь. Кроме того, уверяют источники, не исключено, что "герои" данного материала вскоре станут фигурантами новых производств.

Мы же будем пристально следить за происходящим в Госводагентстве Украины и вовремя информировать общественность.