Кто и когда будет освобождать Донбасс: озвучен прогноз по миротворцам ООН

29,7 т.
Кто и когда будет освобождать Донбасс: озвучен прогноз по миротворцам ООН

Первые миротворцы ООН на Донбассе могут появиться уже в 2019 году. Заинтересованные стороны уже ведут активные переговоры о количестве миротворцев, составе миссии и ее полномочиях.

Об этом в эфире ObozTV рассказал военный эксперт Олег Стариков.

По его словам, для того, чтобы решение Совета безопасности ООН по миротворцам было принято, необходимо определить мандат миссии.

"Кремль хочет, чтобы мандат был только на линии соприкосновения... Если будет по линии соприкосновения, то данная территория не войдет в состав Украины, и Кремль будет политически управлять этой территорией. В результате непонятные люди будут влиять на внешнеполитическую деятельность Украины", - отметил Стариков.

Видео дня

Он напомнил, что сейчас принимается решение, чтобы миротворцы могли зайти на всю оккупированную территорию Донбасса.

"Ключевой момент – кто будет в составе миротворцев. Россия не доверяет миротворцам и считает, что они "всех перережут". Идет дипломатический торг… Украинская власть настаивает, что если не будет НАТО, то не будет и ОДКБ, то есть Казахстана и Беларуси. Должны быть нейтральные страны – Австрия, Швеция, Чили, Бангладеш, Аргентина, Бразилия. Мое предположение – будут белорусы и казахи, будут нейтральные Австрия и Швеция. Но россияне требуют, чтобы и они зашли", - рассказал военный эксперт.

Как отметил Стариков, если решение Совбеза ООН по миротворцам будет принято до конца года, то в 2019 году первые группы могут начать заходить на восток Украины.

Также он напомнил, что в состав миротворческой миссии могут входить 20 тысяч военных и 4 тысячи полицейских.

"Должны зайти миротворцы, закрыть границу, провести выборы, провести демилитаризацию, разоружение. Идея простая – зашли и провели выборы, ОБСЕ проконтролировала. Потом эта территория постепенно заходит в Украину", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный эксперт Олег Жданов заявил, что миротворческая операция по поддержанию мира должна включать в себя ликвидацию террористов "Л/ДНР", отказавшихся сложить оружие.