newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Минобороны заключило три контракта на закупку боеприпасов в Европе: почему они до сих пор не поступили ВСУ – расследование

Минобороны заключило три контракта на закупку боеприпасов в Европе: почему они до сих пор не поступили ВСУ – расследование

Министерство обороны Украины потратило 2 млрд гривен на закупку боеприпасов и снаряжение для Вооруженных сил Украины, однако военные их так и не получили. Всего было заключено три контракта: с украинской компанией "Львовский арсенал" о поставках 100 тысяч минометных мин ($37,6 млн), с хорватской WDG promet о поставках 30 тысяч танковых выстрелов (€32,5 млн) и со словацкой Sevotech о закупке 15 тысяч комплектов шлемов и бронежилетов (€13 млн).

Видео дня

Об этом говорится в расследовании "Громадського" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). Журналисты утверждают, что все эти три контракта являются частью одной большой схемы.

К ней в частности причастны тогдашний и.о. директора Департамента военно-технической политики Александр Лиев, директор "Арсенала" Юрий Збитнев и представитель компании Алексей Мельник, представитель словацкой компании Sevotech Алексей Хорошаев и ее директор Ян Гордермарский, директор хорватской компании WDG promet Матиас Зубак, а также украинский бизнесмен, нардеп IX созыва от фракции "Батькивщина" Сергей Тарута и бывший заместитель министра обороны Украины Денис Шарапов.

О фирмах-прокладках

В октябре 2022 года Минобороны Украины заключило контракт с компанией "Львовский арсенал" на закупку 100 тысяч минометных мин. Контракт со стороны министерства подписал тогдашний и.о. директора Департамента военно-технической политики Александр Лиев, а со стороны "Арсенала" – его директор, бывший депутат Юрий Збитнев.

Стоимость контракта составила 1 млрд 380 млн гривен, или же 37,5 млн долларов. Государство при этом заплатило заранее почти 100% суммы. Первые мины должны были быть поставлены через месяц, но этого до сих пор не произошло.

Выяснилось, что "Львовский арсенал" изначально был в этом контракте только прокладкой. Так, в августе 2022-го "Львовский Арсенал" заключил контракт со словацкой компанией Sevotech. Именно последняя должна была привезти 100 тысяч мин в Украину почти за 1,5 млрд. грн. "Львовский арсенал" при этом должен только получить средства от Министерства обороны и перечислить их дальше, оставив себе 3%.

Представитель Sevotech Алексей Хорошаев, до полномасштабного вторжения работавший заместителем директора государственного предприятия "Специализированная внешнеторговая фирма "ПРОГРЕСС" (спецэкспортер, торгующий оружием и входящий в состав концерна "Укроборонпром"), заявил, что в этом контракте Sevotech также был лишь прокладкой, как и "Львовский арсенал". Словацкая компания так же должна была просто перечислить деньги дальше, а именно – хорватской компании WDG promet.

"Но и WDG в конце концов не является производителем. Эта компания должна была купить амуницию для Украины на хорватском заводе Elmech Sintermak. Таким образом, в одном контракте между Министерством обороны Украины и реальным производителем вооружения стояло целых три прокладки, задачей которых было только получать средства", – сказано в статье.

Расследователи отмечают, что реальная схема сделки выглядела так: Elmech Sintermak (Хорватия) – WDG (Хорватия) – Sevotech (Словакия) – "Львовский арсенал" (Украина) – Министерство обороны Украины.

"Львовский арсенал" 17 ноября 2022 года получил от Министерства обороны 97% предоплаты за мины – 1,34 млрд гривен. Часть этих средств "Арсенал" перечислил Sevotech: 25 ноября – 3,6 млн долларов, и 12 декабря – еще 9,14 млн евро.

Позиция Минобороны

Александр Лиев, который подписывал контракт со стороны Минобороны и был исполняющим обязанности директора департамента военно-технической политики Министерства обороны с января 2022-го по январь 2023-го, утверждает, что с самого начала речь шла только о словацком Sevotech и заводе Elmech Sintermak в Хорватии. Лишь спустя несколько месяцев после того, как сделка была заключена, в министерстве узнали, что в ней участвовала и компания WDG.

"Львовский арсенал" перечислил своим зарубежным партнерам только 30% полученных средств. Остальные деньги на счетах компании арестовали по инициативе Минобороны после того, как стало очевидно, что все сроки поставки просрочены.

Что известно об экспортных лицензиях

Дана Яровая из Общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны объяснила, что если бы мины везли из Словакии, словацкой лицензии Sevotech и украинского "Арсенала" было бы достаточно. Однако "Арсенал" информировал Министерство, что мины будут из Хорватии, поэтому обязательно требовалась также хорватская импортная лицензия, но ее не было.

Более того, Хорватия не имеет прямой границы со Словакией, поэтому нужны были разрешения на перевозку вооружения по территории то ли Венгрии, то ли Австрии и Словении. Этих разрешений тоже не было. По словам Яровой, из-за на момент подписания контракта было совершенно непонятно, как он будет выполнен и возможно ли это вообще.

Кто получил деньги

Мины для ВСУ якобы должен был изготовить хорватский завод Elmech Sintermak. Однако там говорят, что они никогда не получали ни средств, ни сертификатов конечного пользователя – ни от государства Украина, ни от какой-либо из упомянутых компаний.

Таким образом, конечным получателем средств остается хорватская компания WDG Матиаса Зубака, который является в ней единственным работником, а также директором. Мужчина отказался общаться с журналистами и переложил это на адвоката Иржи Витченса, представляющего интересы компании.

"В августе 2022 года украинская компания "Львовский арсенал" заключила контракт со словацкой компанией Sevotech, которая имеет опыт торговли товарами военного назначения. Впоследствии Sevotech заключила контракт на поставку этих боеприпасов с нашим клиентом WDG promet. WDG достигла договоренности с другой производственной компанией – Elmech.

Но по какой-то причине "Арсенал" провалил сделку, и прислал только 10%, вместо 50%. WDG – наш клиент – сообщил Sevotech, что договоренность была о 50%, и эти средства необходимо оплатить. Где-то в декабре 22-го Sevotech получил еще 20% предоплаты. То есть вместе получалось уже 30% от цены контракта, но все еще не 50, как было договорено. Этого все еще было недостаточно для Elmech, и в конце концов Elmech расторг контракт с WDG", – сказал юрист.

Между тем, директор Sevotech Ян Гордермарский говорит, что после того, как завод Elmech вышел из соглашения, он предложил директору "Львовского арсенала" Юрию Збитневу расторгнуть контракт и вернуть деньги. И именно Збитнев якобы настоял на том, чтобы договор оставить в силе, а купить товар у другого производителя.

"И тогда WDG и Sevotech решили купить боеприпасы для Украины не в Хорватии, а в Камбодже и Болгарии. Вернее, они до сих пор их там покупают, предоставляют какие-то лицензии и обещают, что первые мины по контракту вот-вот приедут в Украину. Этого пока так и не произошло", – пишут журналисты.

Причастность Таруты и Шарапова

В апреле 2023 года в Праге состоялась встреча, на которой должны были обсуждать дальнейшую судьбу контракта о минах. Она прошла в офисах, принадлежащих бизнесмену Сергею Таруте. Он также присутствовал на встрече. Тогда в Праге встречались представители "Арсенала", WDG promet и Sevotech.

"Я сказал, что моя цель, как медиатора, чтобы вы собрались, переговорили между собой и постарались договориться, как выполнить контракт, который нужен для Украины. Начались тут же обиды друг на друга, причем на повышенных тонах. Этот Зубак выскочил и побежал, и вышел из офиса. Юра начал рассказывать свою правду, Хорошаев – свою правду, и, в результате, тот вскочил и побежал. Тогда они между собой начали тоже повышать голос. Я встал и сказал: "Ребята, ну, так дела не будет"", – рассказал Тарута.

А Денис Шарапов якобы был тем человеком, которому позвонил представитель словацкой компании Sevotech Алексей Хорошаев, который и предложил мины для Украины.

"После 24 февраля позвонил в Киев. Он (тот, кого Хорошаев отказался называть – Ред.) говорит: "Позвони Шарапову". А я его 20 лет знаю, я ему говорю: "Денис, здесь такое дело". И тот сказал: "Давай", – рассказал Хорошаев.

Сам Шарапов возразил, что когда-либо был причастен к истории с "Арсеналом". Он говорит, что координировал только работу спецэкспортеров, а "Львовский арсенал" таковым не был. Так же Денис Шарапов отрицает и утверждение Хорошаева. Он уверяет, что, возможно, и получал какие-то предложения от WDG и Sevotech, но никогда с их представителями не общался.

Что известно о других двух контрактах

Гордермарский рассказал, что компания Sevotech еще до истории с минами имела прямой контракт с Министерством обороны. Речь идет о соглашении на поставку 17 тысяч комплектов шлемов и бронежилетов на сумму 13 млн евро. Этот контракт был заключен еще в апреле 2022-го, поставки должны были быть осуществлены не позднее конца июля, но Украина получила всего 3 тысячи комплектов.

Директор компании утверждает, что его обманул поставщик из компании Magic Trading Corporation.

Компания WDG promet также имела еще один провальный контракт с Министерством обороны Украины. В декабре 2022 было подписано прямое соглашение на поставку в Украину 30 тысяч танковых выстрелов калибра 125 мм за 32,5 млн евро.

"По прямому договору WDG должно было начать поставлять МОУ снаряды в течение месяца, но, так же как и с минами, этого не произошло. И до сегодняшнего дня ни одного танкового выстрела от WDG Украина не получила. Правда, предоплата по этому контракту составила лишь 10%, то есть более 3 млн евро. Всего по двум контрактам Украина прямо или опосредованно заплатила WDG promet 14,6 млн евро", – говорится в статье.

Сейчас от этих денег у WDG уже почти ничего не осталось.

Как сообщал OBOZ.UA, Минобороны Украины заказало обложки для личных дел военнослужащих почти на 20,4 млн грн. По подсчетам СМИ, стоимость одной такой обложки могла составить 2,9 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!