Микитась попытался оправдаться за "сделку с НАБУ" по Татарову: при чем здесь известный ресторатор

Микитась попытался оправдаться за 'сделку с НАБУ' по Татарову: при чем здесь известный ресторатор

Экс-нардеп Максим Микитась, которого подозревают в похищении человека, а также в масштабных коррупционных сделках, связанных с компанией "Укрбуд", сказал, что не давал показаний против заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова в обмен на освобождение из-под стражи.

По его словам, он начал сотрудничать со следствием по другим мотивам, пишет "Украинская правда".

"Хочу заранее отметить: в СМИ искусственно сформировано мнение, что я дал показания по Татарову в обмен на свою свободу. Это не так. Основанием для освобождения меня из-под стражи под домашний арест было то, что я уплатил государству средства в размере 50 миллионов гривен. За действия группы других людей. Только чтобы вернуться к домой", – оправдывался Микитась.

Видео дня

По его словам, причиной по которой он рассказал о коррупционных связях Татарова, стали личные мотивы. Микитась сказал, что взял его в "Укрбуд" после увольнения из правоохранительных органов. Позже Татаров якобы разбогател, занимаясь юридическим сопровождением. По мнению Микитася, именно Татаров виновен в том, что новым владельцем "Укрбуда" стал Дмитрий Федотенков.

"Я не смог вернуть контроль над компанией, когда Федотенков не внес средства и все переписал. Я не верю в простое совпадение, что такой опытный юрист, как Татаров, этого не предусмотрел", – сказал Микитась.

Отметим, НАБУ и САП подготовили подозрение Татарову в причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитася, но генпрокурор Ирина Венедиктова отстранила 4 прокуроров, которые вели это дело, и остановила этот процесс. Кроме того, Микитась пошел на сделку со следствием по делу, которое расследует НАБУ – он якобы частично признал свою вину и согласился компенсировать убытки государству. Его отпустили под домашний арест.

Кто такой Дмитрий Федотенков

Ресторатор Дмитрий Федотенков, ставший в 2019 году совладельцем холдинга "Укрбуд", известен в качестве совладельца компании ФМ Групп, которая развивает сеть ресторанов под брендом Tarantino family (Мураками, Руккола, Дрова, Вареничная, Spezzo, Хачапури и вино). В сеть входит 75 ресторанов: 57 в Киеве, 17 – в Москве и 1 – в Лондоне.

В 2010 году он был заместителем председателя Госкомрыбхоза, где продвигал идеи ограничения или квотирования импорта рыбы. В интервью изданию "Страна" Федотенков рассказывал, что имел ресторанный бизнес в России (7 ресторанов), однако в 2014 году продал их московскому партнеру. Якобы понял, что существовать и развивать бизнес в тех условиях будет невозможно.

Как ранее писал OBOZREVATEL: