МИД России о посредничестве Турции в переговорах по Донбассу: не может идти речи

1 минута
16,6 т.
Москва продолжает настаивать, что не является стороной конфликта

В России отвергли предложение Турции стать посредником между РФ и Украиной в переговорах по Донбассу. Москва продолжает настаивать, что не является стороной конфликта.

Об этом заявила на брифинге спикер российского Министерства иностранных дел Мария Захарова, передает ТАСС. По ее словам, ни о какой посреднической роли Турции не может идти речи.

Захарова утверждает, что участниками конфликта являются лишь Киев, Донецк и Луганск.

"Мы, безусловно, благодарны турецкой стороне и в частности президенту Турции за стремление содействовать внутриукраинскому урегулированию. Важным шагом на этом направлении мог бы стать его вклад в убеждение украинских властей отказаться от агрессивных планов в отношении Донбасса и начать выполнять Минские договоренности в прямом диалоге с представителями Донецка и Луганска", – подчеркнула она.

Видео дня

Как сообщал OBOZREVATEL, на днях глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов стать посредником между Киевом и Москвой, чтобы привести отношения двух враждующих столиц к мирному урегулированию.

Турецкий президент считает, что в региональной стабильности заинтересованы не только участницы конфликта, но и все страны, расположенные по соседству.

Эрдоган с самого начала оккупации Крыма Россией придерживался позиции открытого непризнания силовых методов Кремля и по-прежнему называет полуостров украинским. В Москве считают, что лидер Турции таким образом покушается на территориальную целостность Федерации.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что скопление военной техники России на линии разграничения на Донбассе якобы не ставит целью новую эскалацию или запугивание Киева очередным витком войны.