''Идейных давно перемололи'': экс-айдаровец рассказал, кто сейчас воюет на Донбассе

42,5 т.
''Идейных давно перемололи'': экс-айдаровец рассказал, кто сейчас воюет на Донбассе

Жители оккупированных территорий Донбасса уже давно устали воевать на стороне террористов. А запас идейных "новороссов", что действительно верили в "русский мир", закончился еще в 2014 году

Такое мнение в эфире ObozTV выразил экс-боец батальона "Айдар", волонтер Евгений Дикий. По его словам, убежденных и мотивированных бойцов в рядах "Л/ДНР" изначально было немного, и их первыми перемолола украинская армия.

"Уже даже в 2015 году найти этих идейных для той стороны было серьезной проблемой. В 2015 году вопрос начали решать материально. То есть работы нормальной нет, а тут предлагаются какие-то более-менее нормальные российские зарплаты", - пояснил Дикий.

Видео дня

Дополнительным мотивирующим фактором, добавил ветеран, стал и способ распределения финансов среди террористов. В "Л/ДНР" командир подразделения получал деньги на все подразделение по списку. Поэтому когда у такого "офицера" выбивали половину роты, а он об этом не сообщал, то получал прежний денежный объем, что являлось неплохим "бизнесом" по меркам оккупированного Донбасса.

"Но все же время идет, устали, деньги сейчас небольшие, финансирование ограничено, а потери достаточно регулярны. То есть на самом деле, завербовать сейчас местных, даже просто на удержание их позиций вдоль линии фронта чем дальше - тем сложнее", - заверил экс-айдаровец.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос нехватки кадров Россия вынуждена закрывать "отпускниками".

"То есть сейчас там российских регуляров и полурегуляров уже гораздо больше, чем самих местных", - подытожил Дикий.

Ранее в эфире ObozTV волонтер, офицер запаса Мирослав Гай рассказал о том, почему Россия боится уйти с оккупированных территорий Донбасса.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.