Меркель торгуется с Путиным? Озвучено пояснение уступок Кремля по миротворцам

Меркель торгуется с Путиным? Озвучено пояснение уступок Кремля по миротворцам

Готовность России внести дополнения в проект резолюции Совета безопасности ООН о миротворческом контингенте в Украине нельзя назвать уступкой Кремля в полном смысле слова; наибольшей уступкой было бы согласие на присутствие миротворцев на всей оккупированной территории Донбасса, а также на неподконтрольном участке российско-украинской границы.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Федор Клименко.

Комментируя сообщение о том, что в Кремле согласились внести изменения в свой проект резолюции с тем, чтобы разрешить миротворцам обеспечивать охрану наблюдателей ОБСЕ не только на линии разграничения, но и в других местах, где работают наблюдатели, журналист заметил: "Если речь идет об охране наблюдателей ОБСЕ, то это крайне ограниченная миссия, которая потребует всего нескольких десятков человек для ее обеспечения".

Видео дня

"Это уступка, но это, скорее, уступка ради общественного мнения. Насколько я помню, в последнее время Меркель делала несколько примирительных заявлений в адрес Путина. Не исключаю, что сейчас между ними идет торг: Меркель предлагает Путину сделать какие-то шаги, которые можно будет трактовать как компромиссные", - предположил Клименко.

В то же время он убежден: "Единственной реальной уступкой и Западу, и Украине было бы, если бы миротворцы находились на всей территории так называемых ЛНР и ДНР и вышли бы на границу Украины и РФ".

"Но, как я понимаю, против такого варианта Путин будет лежать костьми довольно долго. Не знаю, что должно случиться, чтобы он на это пошел. Боюсь, что подобная ситуация невозможна", - заметил журналист.

Отвечая на вопрос, какой вариант резолюции по миротворческому контингенту – украинский или российский – имеет больше шансов на принятие, он сказал: "Мне кажется, что в целом больше шансов у варианта, который будет ближе к российскому, хотя на самом деле многое зависит от позиции США, насколько она будет жесткой. Не думаю, что Меркель в преддверии выборов готова идти на конфронтационные шаги с Россией".

Как писал "Обозреватель", пресс-служба Кремля по итогам переговоров президента России и канцлера Германии сообщила о том, что РФ готова дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности ООН позиции пунктом об охране миротворцами наблюдателей ОБСЕ не только на линии разграничения на востоке Украины, но и на других территориях, где работает миссия.