Мэрия Каменского построила коррупционную схему на ремонте жилфонда – СМИ

2 минуты
1,1 т.
Андрей Белоусов

Мэрия Каменского во главе с Андреем Белоусовым выводила средства, направленные из городского бюджета на ремонт жилфонда, на счета "своего" предприятия, не предоставляя практически никаких услуг. Об этом говорится в материале "Znaj.ua".

Заниматься ремонтом должно было КП "Добробут". Однако единственной деятельностью предприятия было перечисление средств городского бюджета на созданное в начале 2021 года предприятие "Аварийная служба города".

"Только за первый месяц его существования было выведено 6,2 млн гривен. Характерно, что работы при этом в большинстве домов, откуда приходили заявки на аварийный ремонт, не выполнялись. При этом Белоусов публично хвастался, что муниципальная структура выполнила 12 тысяч заявок горожан. Но фальшивые заявки просто прикрывались поддельными актами выполненных работ", - рассказало СМИ.

Видео дня

Позднее, по 10 адресам из данного списка были открыты уголовные производства по ст. 364 и 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Тем не менее, в мае 2021 года, несмотря на уголовные дела, "Аварийная служба города" вновь выиграла тендеры на общую сумму в 12,6 миллиона гривен, которые провел Департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета.

Правоохранителей заинтересовала и другая деятельность городских чиновников и мэра Белоусова. Так, мэрия сделала компанию "Укравтобуд" фактическим монополистом в осваивании бюджетных средств на дорожных работах в Каменском, несмотря на то, что подряды компании обходились городу дороже на 20% (в сравнении с другими участниками тендеров). Учредителем фирмы "Укравтобуд" является одногруппник Андрея Белоусова – Вадим Ермоленко.

В то же время сын советника Белоусова, Василий Белобородов, со своей фирмой "Міськсвітло плюс" получил в общей сложности более 117 млн грн на обновление светофоров и наружного освещения.

"Наиболее циничным во всем этом массиве коррупционных связей и схем выглядит то, что Белоусов еще и не забывал себе выписывать премии и повышать официальную зарплату. Так, за 2020 год мэр города получил официально 812 тысяч 388 грн, о чем сам написал в своей декларации. При этом, средняя зарплата в Каменском – 9 904 грн", - отметило издание.

Напомним, ранее сообщалось, что полиция открыла более десятка уголовных производств, связанных с получением взяток, злоупотреблением служебным положением и присвоением имущества в мэрии города Каменское.