Мэр Каменского отдавал крупные инфраструктурные подряды фирмам друзей и партнеров, – СМИ

2 минуты
1,4 т.
Мэр Каменского отдавал крупные инфраструктурные подряды фирмам друзей и партнеров, – СМИ

Инфраструктура города Каменское Днепропетровской области находится в неудовлетворительном состоянии, несмотря на крупный бюджет. По мнению журналистов "РБК-Украина", причина этого – коррупционные схемы с участием мэра города Андрея Белоусова и компаний, записанных на его партнеров.

Так, компания "Трейд Инвест Холдинг", владельцем которой является 74-летняя мама близкого друга мэра Александра Иванова, получила в аренду здание котельной, расположенной на территории городской больницы №7. Плата за аренду составила всего 1 грн/м2.

"Далее "Трейд Инвест Холдинг" начала получать бюджетные средства от "Каменской больницы №7" за тепловую энергию, выработанную в арендованной котельной", — отметило издание.

Видео дня

Сейчас компании принадлежит около 20 котельных по всему городу.

На дорожной инфраструктуре Каменского зарабатывает фирма сына экс-советника Белоусова Василия Белобородова "Горсвет плюс" - за короткий срок существования компания получила 117 млн гривен средств бюджета. В частности, она выполняла работы по очистке центральной площади города от рабочих светофоров для того, чтобы там были установлены киоски.

Компания одногруппника Белоусова Вадима Ермоленко "Укравтобуд" за последние 3 года заключила с горсоветом договоров на 138 млн грн. При этом компания побеждает в тендерах, завышая стоимость работ на дорогах в среднем на 20%. По факту одного из таких тендеров было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

"Кроме того, как удалось раскопать местным журналистам, в Каменском усилиями мэра и приближенных к нему была создана сеть фирм-прокладок, оформленных на одного и того же человека – Александра Лисовца. Через его предприятия ООО "Буд-Рем Сервис", ООО "Строительная компания Билдинг Буд" и выводились деньги", — рассказало СМИ.

Эти компании выигрывали все крупные подряды по ремонту городской инфраструктуры. Уставной капитал этих фирм составил всего 500-1000 гривен, а созданы они были буквально накануне начала реконструкций.

За короткие сроки из бюджета Каменского на фирмы-прокладки было выведено более 100 миллионов гривен. Одна компания "Билдинг Буд" фактически освоила целых 78,5 млн грн городского бюджета.

Ранее СМИ сообщали, что мэр Каменского Андрей Белоусов создал коррупционную сеть по присвоению средств городского бюджета, выделяемых для закупки медпрепаратов.