Меньше солнца, больше суицидов: стало известно о новой проблеме в Крыму

23,4 т.
Меньше солнца, больше суицидов: стало известно о новой проблеме в Крыму

В аннексированном Крыму масштабная застройка с нарушениями санитарных норм может привести к к ухудшению здоровья жителей и увеличению количества самоубийств.

Как пишут "Примечания.ру", в частности, ЖК "Альфа" строительной компании "Гринвуд" на ул. Воровского в Симферополе строится с нарушением норм не только по солнечному свету, но и в водоохранной зоне на набережной реки Салгир.

"У меня окна выходят на строительную площадку. Уже сейчас света в квартире почти нет. Ребенок спрашивает, почему так случилось, что стало темно раньше, хотя еще не глубокая осень. Объясняю, что кто-то просто решил построить себе много домов и заработать денег", - рассказала жительница соседней со стройкой пятиэтажки Надежда Борисова.

Видео дня
Меньше солнца, больше суицидов: в Крыму появилась новая проблема
Меньше солнца, больше суицидов: в Крыму появилась новая проблема

Данного застройщика уже штрафовали за самозахват земли под офис, но к домам пока претензий нет.

Аналогичная ситуация с жилым комплексом "Столичный" от застройщика "Монолит" на ул. Железнодорожный тупик.

Меньше солнца, больше суицидов: в Крыму появилась новая проблема

"Прямо напротив нашего дома скоро достроят все секции, тогда мы солнце точно не увидим. Пытались разобраться, кто дал разрешения, кто позволил так близко строить дома – в администрации и в стройнадзоре нам ответили, что все разрешения есть, возмущаться не нужно", - рассказала жительница Елена Стешкина.

Отмечается, что санитарные нормы по количеству прямого солнечного света в домах были введены для здоровья людей. На момент аннексии Крыма они составляли 2 часа, а с 2017 года — 1,5 часа. Из-за желания выгоды чиновников и застройщиков люди лишаются солнечного света в домах.

По словам эколога Сергея Морозова, такая тенденция отразится на здоровье людей.

"Чуть больше суицидов будет в квартирах, чуть больше злых людей, зато намного плотнее застройка – вот цена того, как застраиваются наши города. Прямые солнечные лучи улучшают психофизиологическое состояние человека, они пагубны для вирусов и микробов. Но если перед вами воткнули многоэтажку, солнца у вас будет меньше, а зимой так вообще может и не быть", - сказал он, отметив, что здоровые люди возмущаются и поэтому властям нужны больные и покорные.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупационный горсовет Феодосии передал набережную Коктебеля для реконструкцию московской компании.