Медведчук и Козак получили бизнес в РФ в дни оккупации Крыма "за бесценок" – "Схемы"

2 минуты
38,0 т.
Нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук

Сразу после Революции Достоинства, в первые дни оккупации Крыма семьи нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака получили под контроль часть крупного нефтяного бизнеса в России "за бесценок".

Впоследствии предприятия приносили владельцам ежегодно десятки миллионов долларов. Об этом сообщается в расследовании программы "Схемы", передает "Радио Свобода". Журналисты проанализировали документы кипрских компаний (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Расследователи выяснили, что близкие Медведчука и Козака стали совладельцами Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области 27 февраля 2014 года, получив 42% предприятия за 40 тысяч долларов. В этот же день "зеленые человечки" захватили крымский парламент.

Видео дня

Также политики получили под контроль 60% фирмы "НЗНП Трейд". На тот момент она уже имела лицензию на разработку Гаврикивського нефтяного месторождения в РФ за 1 тысячу долларов. Запасы этого крупного месторождения оцениваются в почти 137 млн тонн нефти.

Оба эти предприятия до этого принадлежали российскому миллиардеру Сергею Кислову.

Скриншот видео

"На первый взгляд, это выглядит как договоренность о передаче актива кому-то за очень незначительную сумму. Похоже, что ценный актив перешел в собственность, и, согласно документам, оплата за это, кажется, дико непропорциональна ценности акций, которые были переданы", – заявил британский эксперт по финансовым операциям и противодействию отмыванию денег Грэм Бэрроу.

Добавим, что секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области РФ, которым владеет, в частности, жена Медведчука Оксана Марченко, производит дизельное топливо, которым заправляют российские танки на оккупированном Донбассе.

Напомним:

Как ранее писал OBOZREVATEL, журналисты наведались к крымской вилле лидера "Оппозиционной платформы – За життя" Медведчука и Оксаны Марченко, построенной до оккупации. Там шел ремонт.