Женился и мечтал стать отцом: Житомирщина потеряла еще одного десантника на Донбассе. Фото

5 минут
32,8 т.
Игорь Демидчук погиб на Донбассе

Житомирщина 21 февраля потеряла сразу двух воинов. В результате обстрелов российско-оккупационных войск на Донбассе помимо Александра Стельмаха погиб старший лейтенант, командир шестой десантно-штурмовой роты 95-й бригады Игорь Демидчук. Защитнику Украины было всего 28 лет, недавно он женился и мечтал стать отцом. Но так и не успел.

Подробнее о нем читайте в материале OBOZREVATEL.

Был солдатом, но решил стать офицером

Игорь Демидчук родился и вырос в городе Овруч. После школы его призвали на срочную службу как раз в 95-ю бригаду. "Он отслужил у нас и понял, что хочет быть военным. Потому что история бригады очень славная, у нас много Героев и есть с кого брать пример", – поясняет выбор его сослуживец.

После срочной службы Демидчук учился в военной академии в Одессе

После срочной службы парень заключил контракт, а вскоре поступил в Высшую военную академию в Одессе на факультет десантно-штурмовых войск. И в родную бригаду уже вернулся в звании младшего лейтенанта.

"У нас просто так командирами не становятся. К Игорю тоже присматривались. Ведь очень важно понять, пойдут ли за командиром его подчиненные. У него были все качества руководителя, поэтому вскоре он и стал командиром роты", – говорит его друг.

Игорь Демидчук был родом из Овруча.
"У нас в семье почти все военные"

Также OBOZREVATEL удалось поговорить с тетей Игоря Галиной. Женщина ехала в поезде на похороны бойца и сквозь слезы смогла немного рассказать о нем. Игорь дружил с ее дочкой и с детства бывал в их доме на Полтавщине.

"Он со старшим братом Олегом для меня родные. Игорь в детстве был не очень послушным, а когда вырос, то сильно изменился. Спокойный, уравновешенный, очень ответственный. От него плохого слова никогда не услышишь. У нас в семье почти все военные, многие прошли АТО. Отец Игоря служил в Афганистане. Его старший брат также воевал на Донбассе, он многое там пережил. Жена Олега – волонтер. И жена Игоря Яна тоже военная. Я сама пошла в военкомат и попросилась, чтобы меня отправили на фронт, я прослужила больше года медиком. Зять тоже воевал. Моя дочь поступила в Киеве в военный вуз. Игорь тоже пробовал в Киеве поступить на отделение связи, но не получилось. А потом его забрали в армию, после этого мобилизовали. Помню, что там он пережил тяжелую ситуацию, когда у него на глазах погиб друг, после этого он замкнулся. Затем он уже поступил в Одессе в академию. Его там очень хорошо приняли", – вспоминает Галина.

В семье Игоря почти все военные

Известие о гибели Игоря стало большим ударом для семьи. О его смерти так и не сказали 84-летней бабушке, потому что она не перенесет этого. А мама Игоря запретила всем говорить в адрес Игоря слово "был" – он есть и будет всегда.

"В последнем нашем разговоре Игорь говорил, что летом собирается домой. О ситуации на фронте рассказывал, что враг скорее всего полезет весной. Я еще написала ему, что, мол, дай Бог, пронесет. И послала ему сердечко. А 21 февраля позвонила жена брата Игоря и прокричала в трубку, что Игоря убили... Я сразу поверить не могла в это..." – плачет Галина.

Игорь на учениях
Женился и мечтал стать отцом

Еще со школы Игорь увлекался легкой атлетикой. Не оставлял он спорт и в армии.

"Но главным для него были его люди, его подчиненные. Он их любил. Если кто-то из ребят провинился и их оставляют в расположении, никуда не отпускают, то и он с ними остается. Он мог не идти домой после службы, а все время что-то тут дорабатывал, доделывал. Его жена Яна была очень благосклонна к такому графику мужа, она понимала, что он военный", – рассказывает сослуживица Игоря, тоже Яна.

Игорь занимался легкой атлетикой

Жениться Игорь решил еще в начале 2020 года. Знакомая рассказывает, что он позвонил и сообщил, что влюбился. "Самое интересное, что эту девушку он давно знал, они были в одной компании. Но вот вдруг он влюбился. И тогда он сказал, что женится. Так и произошло, через полгода они сыграли свадьбу", – вспоминает девушка.

Игорь мечтал стать отцом. "Он все время повторял, что вот сейчас еще одну ротацию закончит, вернется домой и они нарожают маленьких Демидчуков. Но так и не успел", – с грустью говорит знакомая.

Игорь мечтал о детях

К Игорю тянулись все, он всегда был таким своеобразным центром, вокруг которого собирались сослуживцы. "Помню, мы с ним познакомились, когда сидели на Широком Лане и ждали начальство. Уже вокруг никого нет, а мы все ждем. У него была последняя сигарета, и я попросила, очень хотелось курить. Тогда он посмеялся и сказал, что если отдаст мне последнюю сигарету, то мы должны стать друзьями. Так и случилось, мы действительно очень подружились с ним", – говорит сослуживица Яна.

"Настоящий офицер, десантник, хладнокровный и уравновешенный, учитель и наставник, который подготовил много офицеров для самостоятельной жизни, да и больше сотни сержантов и солдат. Все, кто служил под его командованием, гордились, уважали и по-теплому любили его", – написал об Игоре его побратим Вадим Журавский.

К Игорю тянулись его сослуживцы

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о еще трех бойцах ВСУ, которые погибли на Донбассе в последние дни: