"Мать – в церковном хоре, а отец служит в ВСУ": стали известны подробности о полицейском, устроившем смертельный налет в Ровно

3 минуты
55,2 т.
налет на пункт обмена валют в Ривне

Полицейский спецназовец Николай Полюганич, который застрелил бойца территориальной обороны во время налета на обменник в Ровно, долгое время работал за границей, а в полиции прослужил всего несколько месяцев. Местные жители считают его семью очень обеспеченной и не могут понять, что же вынудило "правоохранителя" пойти на ограбление и более того – убить человека.

Видео дня

Подробнее о резонансном деле читайте в материале OBOZREVATEL.

Налет на пункт обмена валют

То, что произошло в Ровно 19 июля, потрясло многих украинцев. А что вооруженный налет на пункт обмена валют совершил полицейский – просто не укладывается в голове.

Во время нападения погиб 42-летний житель Ровно Роман Николайчук, который пытался задержать грабителя. Мужчина зашел в магазин (владелицей которого является его жена), когда 27-летний сотрудник Львовской роты полиции особого назначения (бывший "Беркут") угрожал кассиру пистолетом и требовал отдать все деньги.

Николай Полюгович заходит в магазин

Преступник нанес теробороновцу несколько ножевых ударов, а потом открыл огонь – источники OBOZREVATEL утверждают, что из табельного оружия. Медики скорой пытались спасти мужчину, но проведенные реанимационные мероприятия результатов не дали – он скончался.

Известно, что с первых дней войны Роман Николайчук был членом добровольческого формирования территориальной общины Ровно.

Роман Николайчук погиб во время налета в Ровно.

После неудачного налета спецназовец переоделся, сменил номерные знаки на внедорожники и рванул на трассу. Его задержали уже в 100 километрах от Ровно.

Николай Полюганич во время задержания
Задержание вооруженного налетчика.
Богатая семья и коп на "крузаке"

В селе Дрогобычского района, откуда родом Николай и жили его родители, люди шокированы произошедшим. Местные жители считают, что он разрушил не только свою жизнь, но и близких.

"Семья хорошая, родители – рачительные хозяева. Скажу так: они не какие-то простые сельские жители, а довольно богатые люди. Раньше ездили на работу в Москву, Чехию, Германию. Сейчас мама Николая, насколько я знаю, не работает – поет в церковном хоре, а отец пошел служить в Вооруженных силах Украины. Не знаю место дислокации, но точно служит", – поделилась местная жительница Ольга.

По ее словам, она знала Николая с детства. По ее словам, отец сызмальства приучал сына к труду. Парень рос активным, спортивным, прошел срочную службу в армии – во внутренних войсках, а потом на протяжении нескольких лет работал за границей в Чехии.

Николай Полюганич служил во внутренних войсках (2011 год)

Несколько лет назад Николай женился, а в прошлом году стал отцом.

Николай Полюганич с женой и маленьким сыном.

"Вот так воспитываешь ребенка и не знаешь, как потом все сложится. Это страшно", – говорит местная жительница.

По утверждению источника OBOZREVATEL в правоохранительных органах, причиной преступления могли стали наркотики. Во время задержания во внедорожнике Полюганича обнаружили таблетки метамфетамина – это один из сильнейших наркотических синтетических психостимуляторов.

Сам же подозреваемый в тяжком преступлении во время избрания меры пресечения в суде признался, что у него были долги. При этом полицейский спецназовец ежемесячно получал около 50 тысяч гривен – очень достойную зарплату, а ездил на Toyota Land Cruiser. Этот автомобиль Николаю родители подарили на свадьбу.

На суде Николай Полюганич сказал: "Убивать я не хотел, я каюсь, что я сделал. Прошу прощения у родных, но убивать я не хотел".

Николай Полюганич во время избрания меры пресечения.

Источник утверждает, что Полюганича в 2021 году задерживали за пьяное вождение, однако тогда возникает вопрос – как его взяли на работу в полицию. И если информация о том, что он принимал наркотики, подтвердится, то как это могли не заметить?

Сейчас Николай Полюганич находится в следственном изоляторе. За нападение и убийство бойца ТрО ему грозит вплоть до пожизненного заключения.