Смертельные пожары на Луганщине не могли потушить из-за хищения топлива для спецтехники

  • Пожары в Луганской области начались 6 июля, полностью потушить их удалось 13 июля

  • Тогда погибло 5 человек, в ОГА ситуацию назвали "чрезвычайным происшествием регионального уровня"

  • 30 сентября в регионе возникли новые пожары, их потушили только 8 октября, погибли 11 человек

Пожары в Луганской области не могли вовремя потушить

Одной из возможных причин масштабных пожаров на Луганщине в июле и сентябре-октябре 2020 года стало системное хищение топлива, организованное руководством ГУ ГСЧС в Луганской области.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований на своей странице в Facebook. 17 ноября следователи провели обыски в главном управлении области и других структурных подразделениях ГСЧС региона, а также допросили должностных лиц ГУ ДСНС на Луганщине (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Факты возможной служебной халатности со стороны руководства ГУ ГСЧС в Луганской области привели к трагической гибели людей, уничтожению сооружений и зданий и лесных массивов летом и осенью 2020 года, говорится в сообщении.

Видео дня

Следователи теруправления ГБР, расположенного в Краматорске, установили, что в течение длительного времени в структурных подразделениях ГУ проводились манипуляции с пробегом спецтехники. Для этого использовались спецсредства для коррекции одометров автомобилей: их реальный пробег завышался, а топливо разворовывалось.

В итоге не был сформирован надлежащий резерв горюче-смазочных материалов, поэтому специализированная техника для тушения пожаров не смогла вовремя выехать к местам возгораний.

По этой же причине силы ГСЧС, прибывшие в Луганскую области из других регионов, не смогли вовремя приступить к тушению пожаров.

В рамках досудебного расследования следователи ГБР провели ряд обысков в ГУ ГСЧС в Луганской области и его структурных подразделениях. Обнаружены и изъяты вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы, имеющие доказательное значение для уголовного производства.

Следователи открыли производство по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины). Виновным грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

ГБР расследует коррупцию в ГУ ГСЧС в Луганской области

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что в сети появились жуткие фото последствий масштабных пожаров в Луганской области. Их обнародовали первый командир полка "Азов" Андрей Белецкий, фотограф Алексей Ковалев, также фотографии появились в волонтерских сообществах в соцсетях.

Следствие проверяло все версии возникновения масштабных пожаров в регионе, основные из них – обстрелы незаконными вооруженными формированиями с неподконтрольной территории Луганской области; умышленный поджог; самовозгорание травы и леса в результате погодных условий; неосторожное обращение с огнем.