newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Мартынова: вторжение Лукашенко в Украину было назначено на 21 марта, Путин хочет отрезать запад страны. Интервью

Мартынова: вторжение Лукашенко в Украину было назначено на 21 марта, Путин хочет отрезать запад страны. Интервью

Масштабное наступление регулярной армии Беларуси на Украину было назначено на 21 марта, но по неизвестной причине уже сформированные вблизи украинской границы колонны "рассосались". В рядах ВС Беларуси часты случаи саботажа. Главная причина – военные не хотят участвовать в войне Путина в Украине, опасаясь за свою жизнь.

Беларусов могут погнать в атаку на Украину русские командиры, и тогда возможны несколько вариантов развития событий. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказала беларусская блогер, оппозиционерка Татьяна Мартынова.

Решится ли Лукашенко на введение своих регулярных войск в Украину?

– Он должен был ввести их вчера (21 марта. – Ред.) с утра, должно было быть наступление. Все было готово по трем направлениям. Стояли колонны. Я об этом всех предупредила, чтобы люди понимали, как себя вести. Но в 2 часа ночи что-то поменялось и колонны начали резко рассасываться.

Видео дня

Накануне был саботаж ряда полковников, которые выступали против наступления, потому что ничего не готово. Возможно, кто-то что-то донес.

Вообще такие решения зависят не от Лукашенко. Это решает Генштаб и министерство обороны, которые давно подчиняются Путину, а не ему.

Но мы должны понимать, что он пока сидит на своем месте и в случае попадания к нему какой-то информации может определенным образом повлиять на ситуацию.

Вы не исключаете, что отбой наступления дал лично Путин?

– Нет, это однозначно не Путин. Для него жизненно важно это наступление – на Волынь, Ривне, Львов, чтобы отрезать поставки вооружений, которые идут в Украину. Но беларусские войска туда не дойдут, это понятно.

Это будет означать быструю смерть недоармии Лукашенко. Украинцы разобьют ее моментально. И это, естественно, приведет к необратимым последствиям уже внутри Беларуси. Поэтому Лукашенко будет пытаться соскочить с этой иглы.

Но Вове это надо, и у Вовы не так много вариантов. Убрать Лукашенко, изолировать его, сделать какой-то хитрый ход для того, чтобы тот Вольфович или Хренин (начальник Генштаба и министр обороны Беларуси. – Ред.) принимали решения независимо от Лукашенко. По факту так и было, но это не сработало.

Я делаю ставку на саботаж в рядах беларусской армии, поскольку там нет тех, кто готов умирать. Они только с мирными протестующими могут воевать.

Но в крайнем случае можно поставить русских командиров, как это было в свое время в ОРДЛО, и они погонят беларусов. Но опять же – погнать-то погонят, но не будут ли беларусы массово сдаваться в плен? Я ставлю на второе.

Как сегодня настроены рядовые беларусы в отношении этой войны? Вы упомянули о саботаже. Причина бойкота в том, что солдатам не хочется умирать или же они не хотят убивать украинцев?

– Они саботируют, потому что не хотят умирать. На украинцев, как и на своих земляков, которых они гоняли в 2020-м палками, им наср*ть. Давайте будем честны – никакого морального духа там нет. Бухай – не думай. Здесь только страх за свою жизнь и больше ничего.

В данном случае это на руку и вам, и нам.

Путин хочет, чтобы беларусы воевали против украинцев.

Есть информация о партизанском движении, которое началось в Беларуси. Люди препятствуют поставкам оружия.

– Это правда, рельсовая война идет, включая людей, работающих с документами. Потому что вопрос не только в том, чтобы что-то испортить, а и в том, чтобы об этом доложить демократическим силам, которые эту информацию распространяют дальше.

Партизанская война, конечно, не в том объеме, в котором бы нам хотелось. Но она идет. Есть еще смелые беларусы внутри страны.

Ваш прогноз – как будут развиваться события, каким может быть формат участия Беларуси в этой войне?

– По поводу прогнозов – я в них редко ошибаюсь. Я ошибаюсь в сроках. Ситуацию с предоставлением русским территории Беларуси для наступления на Украину я предсказала еще 4 апреля 2021 года.

На данный момент могу сказать, что беларусам все равно придется воевать. Вопрос – против кого. Вова хочет, чтобы они воевали против украинцев, Саша не хочет, чтобы они воевали вообще.

Но если беларусская армия устроит саботаж и не будет выполнять приказов русских, то тогда им придется воевать с теми русскими, которые отдали приказы. Пока движущая сила беларусской армии – животный страх. И именно он, как мне кажется, играет ключевую роль.

Если в ближайшее время Лукашенко каким-то образом уберут или отстранят . (из-за того, что он никак не реагирует на саботаж), я не удивлюсь

Исходя из того, что Лукашенко уже успел сделать на эту минуту, заслужил ли он Гаагу?

– Он заслужил себе Гаагу давно. Это случилось даже не в 2020 году, а в конце 1990-х, когда он стал устранять политических оппонентов. Но это в большей мере экзистенциальный вопрос, нежели правовой, потому что никакой фиксации не было.

С 2020 года началась фиксация доказательств его преступлений по ликвидации, по убийству людей. Экономические преступления мы сейчас оставляем за скобками, потому что рейдерские захваты и уничтожение бизнеса всегда было государственной политикой Беларуси на протяжении 27 лет.

Поэтому он не просто заслужил Гаагу. Он заслужил, чтобы его в клетке возили по миру и показывали. Хотя, наверное, в клетке ему будет весело. Пусть лучше сидит в одиночной камере в подвале, где ему поливают пол хлоркой, как это делали с нашими бабушками, выходившими на мирные марши. До конца своих дней.