"Люди хотят домой": комендант Зайцево рассказал о настроениях в оккупации

10,4 т.
Донецк

Несмотря на то, что оккупанты жестко наказывают людей даже за упоминание Украины, они находят способы продемонстрировать свою проукраинскую позицию. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал председатель Зайцевской военно-гражданской администрации Владимир Веселкин.

"Люди боятся не то что что-то сделать – даже сказать. Потому что живут реально в сталинские времена. Поэтому если вдруг вы увидите снятое каким-то сепарским или российским каналом видео, где люди говорят "мы не хотим войны, мы хотим, как раньше" - можете быть уверены: они хотят в Украину. "Как раньше" - это кодовое слово. Потому что сказать об этом прямо они не могут. Слишком жестко это пресекается", - отметил Веселкин.

Видео дня

По словам председателя Зайцевской ВГА, настроения на оккупированных территориях все больше меняются в пользу Украины.

Председатель Зайцевской ВГА Владимир Веселкин

"Это "как раньше" звучит там часто. Люди хотят домой. Им больше не нужен СССР. Они многое переоценили. И если до войны в Горловке было максимум 20% проукраинских людей, сейчас их значительно больше. И когда мы освободим Донецк и Горловку, единицы из переселенцев останутся здесь. 80 с лишним процентов вернутся домой. И нас уже будет там минимум половина", - говорит Веселкин.

В то же время, он подчеркивает: в том, что на Донбасс пришла война, виноваты и сами жители региона. Поскольку они создали очень удобную и выгодную для Кремля картинку.

"Сумская область граничит с Россией не меньше, чем Донецкая. Но россияне пришли туда, где была самая благоприятная почва. И в этом есть и вина людей. Да, Россия все равно бы пришла туда, если уж задумала. Но вот это "Введи войска" дало Путину возможность "сохранить лицо". Дескать: видите, меня же просили…" - уверен Веселкин.

Ранее OBOZREVATEL.UA сообщал, что с 1 мая на Донбассе началась Операция Объединенных сил.