Луценко пригрозил Гриценко подозрением в госизмене: ему ответили

22,8 т.
Луценко пригрозил Гриценко подозрением в госизмене: ему ответили

В Украине будет проведена проверка всех бывших министров обороны и руководителей Генштаба до 2014 года для того, чтобы определить виновных в "уничтожении военного потенциала" ВСУ.

Об этом в понедельник, 4 февраля, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады.

По его словам, процесс разоружения украинской армии можно поделить на 4 этапа, один из которых прошел с 2006 по 2009 год во время массовых сокращений в ВСУ, когда руководство армии якобы создало условия для снижения ее боеспособности и устроило распродажу военного имущества.

Видео дня

Луценко заявил, что самая большая "распродажа" стартовала якобы в 2005 году, когда министром обороны был Анатолий Гриценко. Генпрокурор добавил, что трем бывшим министрам обороны ранее уже объявили о подозрении: "Это я говорю об Ежеле, Лебедеве и Соломатине, которым инкриминируется или служебная халатность, или государственная измена".

"Сейчас мы проводим работу по получению документов, на основании которых формировались списки избыточного имущества за подписью Министра обороны. Только в совокупности можно дать оценку, кто был основным генератором этого бездумного уничтожения военного потенциала ВСУ, и после этого дать юридическую оценку. Она может колебаться от статьи о халатности, но может выйти и на статью о государственной измене", — заявил Луценко.

В свою очередь пресс-секретарь Гриценко Кристина Бондаренко напомнила Луценко, что Генеральная прокуратура и Государственное бюро расследований подтвердили отсутствие уголовных правонарушений в деятельности кандидата в президенты Анатолий Гриценко, о чем сообщалось публично.

Она обвинила Луценко в том, что он "расправляется не с врагами Украины, а с оппонентами своего патрона [президента]— путем нелепых и необоснованных обвинений".

"Хотим напомнить, что Генпрокуратура так и не смогла довести до логического завершения громкие "янтарные" дела, дела "бриллиантовых прокуроров", хищения в ДФС и таможни. Зато на днях был снят арест с имущества предателя Захарченко. Обидно наблюдать агонию лжецов власти и постоянное брызганье желчи на тех, кто открыто упрекает их в их низости и неуважении к людям", — написала Бондаренко.

Луценко пригрозил Гриценко подозрением в госизмене

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Луценко обвинил Гриценко во лжи про то, что сын генпрокурора не участвовал в АТО. В ответ экс-министр обороны извинился перед Луценко-младшим, однако жестко ответил его отцу.