Лукашенко посадят?

Лукашенко посадят?

Британская юридическая фирма H2OLaw готовит частное судебное преследование по отношению к беларускому президенту Александру Лукашенко, сообщает газета TheIndependent. Фирма действует от движения "Немадленно освободите Беларусь" (FreeBelarusNow) — основанного семьями беларуских оппозиционных политиков и журналистов, арестованных 19 декабра в Минске во время демонстрации.

Видео дня

Беларуский президент и те, кто его поддерживают, уже попали под визовые санкции, но ордер на арест распространится и на те страны, вне Евросоюза, с которыми Британия имеет соглашение о экстрадиции, – пишет TheIndependent.

Причиной столь непримиримой позиции Европы по отношению к беларускому президенту послужили многочисленные репресии в Беларуси. До сих пор за решёткой СИЗО КГБ находятся 23 человека, из них 2 экс-кандидата в президенты. По уголовному делу "Об массовых беспорядках"проходит 31 человек. Особенно озаботило европейских правозащитников заявление экс-кандидата Алексея Михалевича, выпущеного под подписку о невыезде. На пресс-конференции в Минске он рассказал о том, как его пытали и заставили подписать договор о сотрудничестве с КГБ.

Многочисленные "акции солидарности"с политическими заключёнными в Беларуси прокатилась по всей Европе. В рамках глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью известнейший британские актёры обратились к беларусам. Среди них Кевин Спейси (KevinSpacey), Джуд Лоу (JudeLaw), Сиенна Миллер (SiennaMiller), Кевин Клайн (KevinKline).

Но не только голливудские актёры поддержали беларускую оппозицию. Польский фонд "Открытая Беларусь" инициировал акцию солидарности среди чемпионов по смешеным боевым исскуствам (Mixedmartialarts). Профессиональный польский боец Михал "Masacre" Кита (Michal Kita) перед камерами появился в майке с изображением оппозиционного флага и герба Беларуси.

Михал Кита.

Польская сборная M1 в беларуских оппозиционных майках

Наш спецкор из Беларуси