Лукашенко нужен был какой-то обмен: в Bellingcat раскрыли детали спецоперации по задержанию "вагнеровцев"

2 минуты
18,7 т.
Лукашенко нужен был какой-то обмен: в Bellingcat раскрыли детали спецоперации по задержанию 'вагнеровцев'

Международные расследователи имеют достаточно доказательств о подготовке именно украинскими спецслужбами операции по захвату российских наемников из ЧВК "Вагнера", перехваченных в Минске. они не исключают, что непризнанному белорусскому лидеру Александру Лукашенко "вагнеровцы" были нужны для какого-то обмена с Украиной.

Об этом рассказал журналист интернет-издания Bellingcat Христо Грозев, выступая на 7-м Международном фестивале журналистики MezhyhiryaFest 2021. Мероприятие транслировалось на Facebook-странице организаторов.

По словам расследователя, когда силовики Беларуси задержали "вагнеровцев" в Минске, сотрудники украинских спецслужб были убеждены, что операцию еще можно закончить. Хотя, добавил он, "это было немного наивно".

Видео дня

Грозев предположил: вероятно, самопровозглашенному белорусскому лидеру Александру Лукашенко на тот момент нужен был какой-то обмен. Опираясь на него, белорусский диктатор мог отдать Украине задержанных наемников.

Журналист в очередной раз подчеркнул, что упомянутую спецоперацию по захвату 33 "вагнеровцев" официально одобрило украинское правительство.

Христо Грозев на Международном фестивале журналистики в Межигорье

"Боевики были, с одной стороны, достаточно важными, а с другой – достаточно тупыми, чтобы подписать контракты на работу в фейковой ЧВК, основанной украинскими спецслужбами", – отметил Грозев.

Он добавил, что спецоперацию отложили на несколько дней. По каким причинам и то, насколько они были достаточными, расследователи до сих пор не выяснили. Журналист подчеркнул, что в этой операции также участвовали другие государства, в частности, США и Турция.

Журналисты Bellingcat уже взяли интервью у нескольких наемников ЧВК "Вагнера", которых белорусские власти выдали обратно в Россию. Те объяснили, как они общались с фейковыми рекрутерами.

"Власть Украины не хотела признавать, что такое было, ведь в таком случае весь накопленный объем доказательств может быть использован в судах. Это может очень навредить ходу дела MH17. Поэтому правительство решило просто молчать об этом", – объяснил Грозев.

В то же время добавил: даже не полностью завершенная спецоперация доказала, что украинские спецслужбы достаточно компетентны для того, чтобы побеждать российские.

Добавим: издание Bellingcat, которое специализируется на больших военных расследованиях, уже в ближайший месяц выпустит подробную статью о боевиках ЧВК "Вагнера", задержание которых было сорвано из-за "утечки информации". Всего о резонансном срыве спецоперации в Минске выйдет три формата расследования.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 29 июля 2020 года в Минске были задержаны боевики российской ПВК "Вагнера", которые принимали участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов. Их арест должны были провести спецслужбы Украины для дальнейшего обмена на украинских пленных в ОРДЛО. Позже Беларусь передала их Москве.

  • Журналист Юрий Бутусов заявил, что спецоперацию СБУ по задержанию "вагнеровцев" в Беларуси якобы сорвал глава ОП Андрей Ермак, чтобы не портить отношения с Россией.