Ликвидацию "Моторолы" готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент, – Бутусов

2 минуты
499,1 т.
Ликвидацию 'Моторолы' готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент, – Бутусов

Ликвидация террориста "ДНР" Арсения Павлова ("Моторола") готовилась в Киеве. Однако во время организации взрыва украинские агенты допустили ошибку, которая могла сорвать весь ход спецоперации.

Об этом рассказал журналист Юрий Бутусов. Он назвал спецоперацию 5-го управления Департамента контрразведки Службы безопасности Украины "дерзкой".

По словам журналиста, для реализации плана – подрыва лифта дома в Донецке, где жил сепаратист, – вызвались два добровольца. Один из них – кадровый сотрудник со спецподготовкой, другой – внештатный агент.

Тренировались они в Киеве – в подъезде дома, где был установлен лифт похожей конструкции. "По легенде, диверсанты действовали как бригада лифтеров, проводящих плановый осмотр. Они должны были открыть шахту лифта и установить на кабине мины", – рассказал Бутусов.

Видео дня

За несколько дней до взрыва "ремонтники" пришли в подъезд, прошли пункт охраны и установили бомбу на вентиляционной решетке. Но оказалось, что агенты забыли на крыше лифта мобильный телефон.

В итоге сотрудник СБУ вернулся и устранил "прокол". Ему удалось во второй раз обмануть охрану дома, заявив, что нужно еще раз убедиться в том, хорошо ли работает лифт. Бутусов назвал диверсанта человеком со стальными нервами.

"Обнаружение телефона до момента проведения спецоперации могло привести к ее провалу. А обнаружение телефона даже после успеха позволило бы россиянам получить некоторые детали контактов, которые им знать не стоило", – написал журналист.

"Моторола" умер после взрыва в кабине лифта

Украинским диверсантам также было важно исключить все риски для мирных жителей, проживающих в доме. Именно по этой причине в лифте установили прослушивающий датчик: когда Павлов зашел в подъезд со своим охранником, агент позвонил "Мотороле", чтобы подтвердить его местонахождение. В тот момент, когда в лифте зазвонил телефон, а террорист поднял трубку, раздался взрыв.

"Все украинские диверсанты, которые осуществили эту чрезвычайно дерзкую спецоперацию, благополучно покинули Донецк", – добавил Бутусов.

Он отметил, что за последние два с половиной года украинские спецслужбы не уничтожили ни одного известного российского террориста.

"Ни о каком успехе спецопераций говорить не приходится... Мы обсуждаем не успех наших спецслужб, а провалы", – написал журналист.

"Моторола" умер после взрыва в кабине лифта
  • Уроженец российского города Ухта Арсений Павлов был ликвидирован в Донецке 16 октября 2016 года в 33-летнем возрасте.

  • Он был командиром т.н. противотанкового специального подразделения "Спарта" "ДНР", полковником вооруженных сил "республики". От оккупационных властей Донецка получил звание "героя".

  • Кадровый военный Вооруженных сил России (службу начал в 2002-м). Был связистом, с чем и связано его прозвище.

  • В биографии террориста есть и уголовный срок, который он получил в 2012-м. Мужчина и некий Денисенко угнали автомобиль с автомойки, на которой они работали.

  • Считается, что на Донбасс боевик прибыл 26 февраля 2014 года.

Напомним, ранее OBOZREVATEL публиковал интервью с самым разыскиваемым Россией "украинским диверсантом "Шведом". Именно его называют одним из организаторов отправки на тот свет "героев республики", среди которых главарь "ДНР" Александр Захарченко, "Гиви" и "Моторола".