Ликвидация "Л/ДНР": Радзиховский оценил ультиматум США

Ликвидация 'Л/ДНР': Радзиховский оценил ультиматум США

Слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что "ДНР" и "ЛНР" подлежат ликвидации, нельзя рассматривать как ультиматум Кремлю; де-факто он лишь повторил то, что уже сказано в Минских соглашениях, а именно – что юридически никаких "ДНР" и "ЛНР" не существует.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский журналист Леонид Радзиховский.

"Ультиматум" - это неправильное слово. Потому что ультиматум предполагает что-то наподобие такого: если вы в течение такого-то срока не сделаете то-то и то-то, то мы сделаем то-то и то-то. Ничего подобного Волкер не говорил", - заметил журналист.

По его словам, Волкер "не сказал ничего нового" - он лишь "напомнил буквальный тест "священного писания" - Минских соглашений".

Видео дня

В этом контексте Радзиховский обратил внимание на тот факт, что в тексте "Минска" "не значатся ли "ДНР", ни "ЛНР" (подписи главарей "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкого под соглашениями – без указания должностей. – Ред.) Там значатся "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". Следовательно, буквальное прочтение "священных скрижалей" означает, что никаких "ДНР" и "ЛНР" не существует, а существуют Донецкая и Луганская области, которые должны получить расширенные права в плане самоуправления".

"Никаких республик юридически не существует – их не признал никто, включая, прежде всего, Россию", - подчеркнул он.

По оценкам журналиста, их выполнение "зависит от тысячи вещей". В частности, от того, "насколько Европа готова отменить санкции против России, это зависит от того, насколько Путин хочет, чтобы санкции отменили. И, наконец, это не в последнюю очередь зависит от того, готова ли Украина выполнить свою часть Минских соглашений и дать широкую автономию этим областям".

Как писал "Обозреватель", Курт Волкер во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute заявил: созданные и финансируемые Россией оккупационные образования "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе должны быть ликвидированы. Он подчеркнул, что эти псевдоформирования не соответствуют Конституции Украины.