Летальное оружие от США: генерал пояснил, зачем Украине морские средства защиты

Летальное оружие от США: генерал пояснил, зачем Украине морские средства защиты

В США несомненно примут позитивное решение о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения; по ряду объективных причин Соединенные Штаты просто не могут не помогать Украине.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на вопрос, будет ли принят закон о бюджете США с заложенными в нем расходами на военную помощь Украине в размере 500 миллионов долларов, генерал заметил: "Продав собственное оружие – а у нас его было более чем достаточно, - Украина оказалась разоруженной перед военной опасностью, перед новыми опасностями, и, конечно, нуждается в летальном оружии".

Видео дня

В то же время генерал подчеркнул: "Мы должны понимать, что США обязательно дадут нам это оружие, ибо желание ослабить Россию у Соединенных Штатов не пропало. Они понимают, что усилить Российскую Федерацию Украиной – это во вред себе".

Лопата не сомневается в том, что "нам будут помогать: финансово, материально, оружием – ровно до тех пор, пока самый последний гражданин Украины будет защищать интересы этого государства. Даже не сомневайтесь, что нам все дадут".

"Обозреватель" также спросил, почему оружие, которое может быть предоставлено, в большей степени относится к морской обороне. "Дело в том, что Украина все-таки еще морская держава, Россия полностью не отобрала у нас Черное море. У нас есть все основания полагать, что защита сухопутных границ зависит от того, насколько мы сильны на море, насколько мы сильны в защите своих морских рубежей", - пояснил генерал.

Он также напомнил о том, что "Черное море – это самый прямой путь со стороны Турции, которая является членом НАТО, со стороны других европейских государств, которые тоже являются членами НАТО. Этот путь должен быть защищен, потому что Черное море тоже своего рода является возможным театром боевых действий".

Как писал "Обозреватель", 19 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Сенат США одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года", который предусматривает выделение $500 млн для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. Глава государства уточнил, что Украина может получить такое вооружение: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны.