Лавров сдал Донбасс? В России объяснили серьезное заявление по Украине

35,8 т.
Сергей Лавров

Российские эксперты пояснили слова министра иностранных дел Сергей Лаврова касательно уважения территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает "МК".

"Москва взяла на вооружение стратегию своих оппонентов по Донбассу. До тех пор, пока Запад не признает свою ошибку 2014 года и не сделает соответствующих выводов, мы не будет официально заявлять о том, что всеми возможными способами поддерживаем "ДНР" и "ЛНР". Вместе с тем Москва считает, что Донецк и Луганск должны быть частью Украины, но только в том случае, если Минские соглашения будут полностью выполнены, а экс-премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и другие представители правящей элиты страны отправятся на скамью подсудимых", – заявил глава Института политических исследований Сергей Марков.

Видео дня

По его словам, Кремль не хочет говорить об этом прямо, что "негативно сказывается" на жителях "ДНР" и "ЛНР".

"Запад прекрасно понимает, что действующие украинские власти не будут выполнять Минские соглашения. При этом Евросоюз и США ждут, что Россия первой откажется от утвержденного процесса мирного урегулирования. Москва понимает, что ей это невыгодно, и из года в год продолжает настаивать: Крым наш, Донбасс- украинский", – заявил замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, жителям оккупированных территорий приходится довольно сложно, однако, они должны помнить, с чего начался конфликт на востоке Украины.

"Президент Украины Виктор Янукович, выдвинутый на этот пост от Донбасса, в 2014 году не смог удержать власть. Практически все депутаты Верховной рады, избранные от Донбасса, проголосовали за его отставку. Именно это во многом предопределило дальнейшее развитие событий. Ругая зачастую очень непростую и вынужденную позицию России, все-таки жители "ДНР" и "ЛНР" должны понимать, что это из-за их выбора своих представителей они оказались в нынешней ситуации", – отметил Жарихин.

Как сообщал "Обозреватель", Лавров обвинил Украину в нарушении Будапештского меморандума.