Лапутина: Украина могла остановить террористов в Луганске и Крыму в 2014 году

2 минуты
33,6 т.
Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина

В начале войны на востоке в 2014 году у Украины была возможность выбить террористов из захваченных зданий во временно оккупированном Луганске и Крыму.

Такое мнение в интервью Интерфакс-Украина озвучила министр по делам ветеранов Юлия Лапутина. По ее словам, спецслужбы даже разработали соответствующие планы, но их так и не одобрили.

"Когда 13 апреля власти объявили АТО и нас перебрасывали в Донецкую область, со мной как раз летели коллеги, которые несколько суток до этого провели в Луганске. Они сказали следующее: "Все было готово к штурму, но нам не дали команду... Ты же понимаешь – мы бы все сделали", – рассказала Лапутина.

Видео дня

Она также добавила, что спецслужбы предлагали провести точечные шаги по нейтрализации противоправных действий организаторов захвата Верховной Рады Крыма. Прежде всего, они были бы направлены против главаря оккупантов полуострова Сергея Аксенова и "главы крымского парламента" Владимира Константинова.

"Думаю, что не вкуси Россия тогда эйфории в Крыму, она не пошла бы далее. Однако людям, которые взяли ответственность за страну в тот очень сложный период, не хватало силы воли и твердости", – считает министр.

Также Лапутина выразила уверенность в том, что такие города, как Славянск и Краматорск могли быть освобождены украинскими спецслужбами и подразделениями ВСУ еще на раннем этапе АТО. Нынешняя чиновница сама в то время принимала участие в защите краматорского аэродрома в составе объединенной группы СБУ.

"На тот момент, когда действительно у Гиркина (главаря террористов "ДНР". – Ред.) не было более-менее значительного силового резерва, а до ввода российских войск оставалось время, прямо в краматорском аэропорту нашими сотрудниками был разработан план взятия в кольцо Славянска. Ведь со стороны Изюма стояли наши военные, а на другой части этого аэродрома располагались Силы специальных операций", – объяснила она.

План был таков: довооружиться, доукомплектовать состав на краматорском аэродроме, а затем силой ударной группировки с позиций Краматорска и тех войск, которые стояли со стороны Изюма, окружить Славянск и отработать террористов по секторам. Однако этот план также не был принят.

Лапутина предположила, что, возможно, его даже не докладывали руководству на уровне министра обороны или выше.

"План разрабатывался коллективно – нами, то есть "Альфой", сотрудниками Нацгвардии и военными. Мы подали его в командование АТО. О дальнейшей судьбе плана неизвестно, но он был совершенно реалистичен. Это многие подтвердят", – уверена министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее экс-начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко также заявил, что в конце февраля 2014 года у нашей страны якобы была возможность отстоять Крым и не допустить его оккупации Россией. Но на определенном этапе сверху поступило указание не предпринимать никаких действий, впрочем, кто его отдал, точно сказать нельзя.

Со своей стороны Лапутина утверждала, что украинская разведка сообщала об угрозе оккупации Крыма еще за 13 лет до начала российской агрессии.