Лабрадор спас жителей Авдеевки от дрона РФ со взрывчаткой

57,4 т.
Лабрадор спас жителей Авдеевки от дрона РФ со взрывчаткой

Служебный лабрадор Гуч спас жизни жителям Авдеевки, обнаружив заминированный беспилотник российско-террористических войск.

Об этом рассказал руководитель кинологического центра Леонид Котов "Фактам".

"Наш центр начинался с Тумана – так зовут подаренную секретарем Мариупольского горсовета немецкую овчарку, которая за этот год стала "ведущим" следопытом. Буквально на днях Туман помог найти и задержать человека, сбежавшего из-под стражи. Пес в течение пяти часов вел своего хозяина, кинолога Назара Зубричева, по следу, они прошли более 10 километров", – сообщил он.

Видео дня
Пес Туман

Котов добавил, что кроме запаха человека зацепок не было. Ранее, этот пес довел до дома пожилую местную жительницу, у которой была потеря памяти.

"В целом за год кинологические группы нашего центра осуществили 300 выездов на места происшествий, с помощью наших собак были раскрыты 90 преступлений", – сказал руководитель центра.

Лабрадор спас жителей Авдеевки от дрона РФ со взрывчаткой

Отмечается, что там работают 19 служебных собак, среди которых шестеро ищут оружие, боеприпасы и взрывчатку, еще две – наркотики, семь – следовая работа.

Черный лабрадор Гуч и его пегий потомок Теодор недавно обнаружили по дороге на пляж в Мариуполе противопехотную мину с механизмом самоликвидации из 2 кг тротила и пластида. Служебный пес помог сохранить российский беспилотник, который упал в жилом секторе прифронтовой Авдеевки.

Гуч
Беспилотник россиян

"Гуч, обнюхав дрон, обнаружил, что он заминирован. На место была вызвана пиротехническая служба, которая успешно разминировала найденный беспилотник противника. Мы начали обучение собаки по программе "антитеррор": готовим пса-спецназовца для спецподразделения "Корпус оперативно-внезапного действия" — "КОРД", где вводится должность кинолога", – подчеркнул Котов.

Лабрадор Теодор

Как сообщал "Обозреватель", украинским военным на Донбассе помогают собаки. Так, героический пес спас бойцов, прикрыв их собой.