Квартира Лещенко: НАБУ начало новую проверку

12,9 т.
Квартира Лещенко: НАБУ начало новую проверку

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к сведениям о телефонных контактах народного депутата от БПП Сергея Лещенко, владелицы издания "Украинская правда" Елены Притулы и банкира Владислава Ендржиевского, совершенных в течение 1 августа-10 сентября 2016 года.

Как пишет "Главком", со ссылкой на постановление суда от 29 мая, данные мобильных операторов позволят антикоррупционным органам сопоставить местонахождение нардепа с местонахождением Притулы и Ендржиевского и их возможных встреч.

Во время досудебного расследования, которое было открыто 22 февраля 2018 года по ч. 3 ст. 368-2 УК Украины ("Незаконное обогащение"), детективы НАБУ допросили указанных лиц.

Видео дня

В частности, Лещенко пояснил, что для покупки столичной квартиры площадью 192 кв. м на ул. Ивана Франко в центре Киева стоимостью 7,55 млн грн, занял 3,77 млн грн у Притулы и 2 млн грн - у Ендржиевского.

Этот факт также отражен в электронной декларации политика за 2016 год.

В свою очередь Алена Притула подтвердила, что заняла нардепу 3,77 млн и подчеркнула, что деньги передавала отдельными частями в течение августа-начале сентября 2016 года.

А Ендржиевский уверяет, что в августе 2016 году к нему обратился Лещенко с просьбой одолжить определенную сумму средств, которой ему не хватало для покупки квартиры.

В день осуществления платежа за покупку квартиры нардеп конкретизировал свою просьбу займа, отметив, что ему необходимо 2 млн грн. Эти средства Ендржиевский предоставил Лещенко в тот же день.

Согласно показаний Ендржиевского, Лещенко вернул ему 2 млн грн через несколько дней после их получения в долг.

Также досудебное расследование выяснило, что платеж в размере 7,55 млн грн за покупку квартиры Сергей Лещенко сделал 1 сентября 2016.

Напомним, 19 сентября 2016 года НАБУ проверило источники финансирования покупки Лещенко квартиры в Киеве и установило, что он якобы имел финансовую возможность для такой покупки.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля 2017 года Печерский районный суд Киева закрыл "квартирное дело" против Лещенко, не найдя в нем состава преступления.