"Купались в фекалиях": росСМИ рассказали о судьбе задержанного в Украине российского судна

21,8 т.
'Купались в фекалиях': росСМИ рассказали о судьбе задержанного в Украине российского судна

Российским СМИ удалось связаться с членами экипажа рыболовецкого судна-нарушителя "Норд", которое вышло из Керчи под российским флагом, задержанного украинскими пограничниками в Азовском море.

"Норд" вместе с членами экипажа отконвоировали в порт Бердянска, на судно наложен арест. О том, в каких условиях находятся моряк, пишет kp.ru.

"Арестовали их за сутки до возвращения. Муж мне сразу позвонил, сказал: "Ты только не волнуйся, все будет хорошо. Мы не падаем духом". Но как не волноваться? У нас весь город на ушах стоит, плачем да молимся. Условия ведь там ужасные: на берег спускаться не разрешают, рыба – почти шесть тонн улова – гниет на жаре, воняет, вот-вот полезут опарыши", – рассказала супруга старпома Татьяна Савельева.

Видео дня
РосСМИ о задержанных в Украине моряках РФ

По ее словам, при задержании рыбакам якобы поставили условие: "признаете себя украинцами, привезете старые паспорта – отпустим на все четыре стороны".

"Но никто из десяти человек (к слову, одна из них женщина - кок) от России не отрекся, более того – над судном подняли триколор. За то и поплатились: несколько дней провизию на борт не пускали, вынужденные узники кое-как перебивались остатками продуктов, пили техническую воду. Да и с туалетом при такой долгой стоянке возникли серьезные проблемы", – пишет издание.

Отмечается, что адвоката пустили лишь на третьи сутки и не разрешили встретиться с российским консулом.

"Да, ребята, тяжеловато. Сейчас хоть продукты завозят, спасибо адвокатам. Во вторник откачали фекальные воды, за 11 дней покупались мы в них, конечно. Рыба воняет. Нервы уже не в дугу, сдают, хотя по натуре я спокойный, как полярный летчик. Но мы держимся вместе, не сдаемся. Кокше дали бумагу, что она может выходить беспрепятственно. Но она отказалась, говорит: "Останусь с бригадой, потому что они без меня оголодают", – заявил старпом Юрий Савельев.

старпом Юрий Савельев
кок Ирина Оборина

"Отказаться от гражданства ни у кого и мысли не было. Я им паспорт показал: "Посмотрите, ребята, я русский, мои деды и прадеды русские!" Родился в Свердловской области, в Крым переехал еще при СССР. Так что давайте поскорее нас выручайте. Надеемся на вас! Так хочется водочки уже дома попить, снять стресс!" – добавил он.

Отмечается, что всем девяти морякам грозит административное наказание – до 15 суток ареста. Но больше всего задержанных рыбаков сейчас беспокоит состояние их капитана. После того, как Горбенко записал видеообращение к крымским "властям", его увезли с сейнера и посадили в СИЗО, где у него случился гипертонический криз.

"Его отвезли в больницу. Там, надо признать, сделали все необходимые врачебные манипуляции в полном объеме. Не то, что раньше, когда на "Норд" присылали только врачей "скорой помощи" с небольшой горсткой лекарств, – сообщила Анна Шевелева, пресс-секретарь "Рыболовецкого колхоза имени Первого Мая" – компании, владеющей задержанным судном.

Российская сторона утверждает, что рыбаки не пересекали границу территориальных вод Украины, а потому их задержание незаконно.

"Они находились в водах совместного пользования. Это совершенно, с нашей точки зрения, наглые и беззаконные действия украинской погранслужбы. При проверке судна погранслужбой Украины экипажу были предъявлены обвинения в том, что "Норд" числится в регистре украинских морских судов. Так оно и было до 2014 года, но в настоящий момент оно приписано к морскому регистру России. Тем не менее, судно ошвартовали в Бердянске. Команда не пошла на конфликт, ведь непонятно, какие могли бы быть провокационные действия. Судно отправилось туда, куда ему приказала двигаться погранслужба Украины", – заявила Шевелева.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под российским флагом.

4 апреля председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил о том, что в ответ Россия может усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе, а также применить "меры военного характера".

5 апреля Херсонский городской суд принял решение освободить до основного разбирательства капитана судна, и перенес избрание меры пресечения на пятницу, 6 апреля.