Кто мог стоять за Савченко и Рубаном: Луценко назвал имя

397,6 т.
Юрий Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что партия "Украинский выбор", которую возглавляет Виктор Медведчук, может быть мозговым центром глобального плана по госперевороту.

Это заявление прозвучало в эфире телеканала ICTV, сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"У нас есть вопросы к деятельности "Украинского выбора" как центра антиукраинской пропаганды. За 2 недели до событий с задержанием Рубана и Савченко СБУ военная прокуратура и крымская прокуратура ликвидировали несколько антиукраинских гнезд, которые существовали на деньги Москвы, которые мы изъяли, по планам Москвы, которые мы также с заданиями изъяли, в Днепре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях организовали подрывную деятельность на территории Украины..." - процитировала она слова Луценко.

Видео дня

По его словам, Генпрокуратура изучает причастность самого Медведчука к деятельности и Рубана, и Савченко и изучает их вероятные контакты.

В этом контексте Луценко также сказал и о штурме Октябрьского дворца сторонниками экс-главы Грузии Михеила Саакашвили в декабре 2017 года.

"Мы прекрасно понимаем, что Рубан и Савченко, даже если бы им удалось завербовать целый полк спецназа, не могли бы действовать отдельно от какого-то более глобального плана. И я лично считаю, что события по дестабилизации столичных улиц во время перекрытия центральных магистралей, попытки штурма Октябрьского дворца и т.п., которые демонстрировали сторонники Саакашвили, были частью плана по дестабилизации", - подчеркнул он.

Луценко заверил, что "есть какой-то глобальный план по изменению, устранению конституционного строя в Украине".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы Украины догадываются о том, кто стоит за организацией антиукраинской деятельности в стране, в частности попытке организации терактов нардепом Надеждой Савченко.