Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"

9 минут
134,0 т.
Крымское золото: судьба сокровищ 'Ощадбанку'

Эта весна положила начало 8 году оккупации украинского Крыма Россией. Пока весь мир осуждает вопиющий акт агрессии Российской Федерации в отношении независимой и суверенной Украины и ее территориальной целостности – Кремль в очередной раз устроил помпезное празднование своего преступления, приуроченное к годовщине аннексии.

Видео дня

По состоянию на сентябрь 2020 года, по данным Офиса генерального прокурора Украины, материальный ущерб, причиненный Украине оккупацией Крыма Россией, оценивался минимум в триллион гривен. Эти убытки охватывали ограничение доступа к пользованию имуществом и нарушение имущественных прав Украины и основывались на открытых по поводу событий в Крыму уголовных производствах.

В начале 8 года оккупации украинского полуострова мы хотим напомнить один из эпизодов бурных крымских событий весны 2014-го. История, о которой пойдет речь сегодня, похожа на криминальный триллер – с одним "но": все это происходило на самом деле. Речь пойдет об вывезенных из украинского "Сбербанка" 300 кг золота. Золота, которое было украдено уже после оккупации. И о том, как один из возможных фигурантов того громкого дела вполне комфортно чувствует себя сейчас на материковой части Украины.

Украсть у воров

Ситуация, когда воры возмущаются тем, что добытые преступным путем ценности похитили уже у них – выглядит фантасмагорично. Однако именно это случилось в оккупированном Россией Крыму весной 2014-го.

После аннексии оккупационные власти сразу начала "национализацию" государственного имущества Украины в Крыму. Особый интерес для оккупантов представляли банки и аккумулированные в них деньги и драгоценности. В частности, крымское отделение государственного "Ощадбанка", где, кроме 35,5 миллионов гривен, которые предназначались для пенсий и соцвыплат крымчанам, на ответственном хранении оставались более 300 кг ювелирных изделий. Их еще в 2011 году конфисковали у контрабандистов.

Именно эти деньги и драгоценности были нагло похищены прямо под носом у оккупантов. Как впоследствии установило российское следствие, под руководством одного из ключевых пособников оккупации, первого вице-премьера в "правительстве" Аксенова Рустама Темиргалиева.

Представители оккупационной "власти" Крыма (слева направо): Сергей Аксенов, Сергей Константинов, Рустам Темиргалиев

Как сообщали крымские журналисты, ссылаясь на показания позже задержанных исполнителей дерзкого преступления, происходила афера в два этапа. В ходе первого злоумышленники вывезли из крымского отделения "Ощадбанка" пенсии крымчан. Для этого, как свидетельствовали впоследствии задержанные по делу исполнители, Темиргалиев сфальсифицировал постановление Совета министров и хозяйственного суда Крыма о недопущении вывоза ценностей в материковую часть Украины. Кроме него в операции были задействованы советник Аксенова Игорь Васильченко, руководитель крымского "Ощадбанка" Олег Рябцев, тогдашний руководитель Комитета по противодействию коррупции при так называемом Совете министров Крыма Владимир Мерцалов и личный охранник Темиргалиева Вячеслав Задорожный.

16 мая 2014 года на двух инкассаторских автомобилях Васильченко, Мерцалов и Задорожный приехали в "Ощадбанк" – и вывезли деньги, которые там хранились. Всю сумму они в одном из российских банков, который как раз разворачивал операционную деятельность на аннексированном полуострове, обменяли на 2,6 млн долларов. Валюту расфасовали в три сумки. Одну, как рассказывал впоследствии Задорожный, он отвез в кабинет Темиргалиева в Совмине, вторую первый вице-премьер в присутствии охранника передал неизвестному, а третью Темиргалиев забрал к себе домой.

За золотом и украшениями сообщники Темиргалиева вернулись через несколько дней. На этот раз к афере, кроме Васильченко и Задорожного привлекли новых исполнителей: крымского адвоката Сергея Шаталова и безработного жителя Симферополя Артема Тяжкосило.

20 мая, как свидетельствовали в суде задержанные по делу, Васильченко по распоряжению Темиргалиева приехал в "Ощадбанк" с еще одним "решением" Хозяйственного суда Республики Крым, без печати и подписи судьи. Этим "решением" предусматривалось изъятие ценностей, хранившихся в банковском учреждении, на экспертизу – под предлогом "недопущения вывоза в Украину". По распоряжению руководителя крымского "Ощадбанка" Рябцева украшения были загружены в инкассаторские автомобили, и Васильченко отвез ценный груз в арендованный заранее офис. Там Тяжкосило, выдавая себя за эксперта по драгоценным камням, в присутствии Задорожного и представителя все того же российского банка провел "оценку" ювелирных изделий, их упаковали в 40 коробок – и отвезли в банковское хранилище. Там золото расфасовали в 11 мешков. Один из них сообщники разделили на три части, оставив одну в банковской ячейке. Остальные – отвезли домой к Темиргалиеву.

Но оккупанты очень быстро поняли, что их провели – и начали искать украденные деньги и золото.

Сколько стоит свобода?

Первым задержали Васильченко. Бывший советник Аксенова быстро признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. В результате его приговорили к 5 годам условно.

Тяжкосило сотрудники ФСБ задержали в Феодосии, в доме его дяди. Шаталова арестовали чуть позже – в ходе подстроенной встречи с задержанным симферопольцев. Оба были приговорены к двум годам тюрьмы.

Экс-охранник Темиргалиева по совету шефа после майских событий выехал в Краснодарский край в РФ, там, как сообщают СМИ, в середине июня он узнал, что объявлен в розыск. После безрезультатных попыток связаться с Темиргалиевым, он, как утверждают крымские СМИ, добровольно сдался ФСБ. И по решению суда получил два года лишения свободы.

А вот самому Темиргалиеву, который изначально фигурировал в деле, каким-то образом удалось выйти сухим из воды. На скамье подсудимых он в конце концов рядом с другими обвиняемыми не оказался: отделался статусом "свидетеля". Правда, из Крыма ему пришлось уехать. Однако, несмотря на то, что часть похищенных из украинского "Ощадбанка" денег и драгоценностей так и не была найдена, и в публичных заявлениях оккупантов, в том числе, и Аксенова, количество украденного золота с 300 кг "уменьшилась" до 70 кг, а большинство конвертированных в доллары денег адвокат Темиргалиева привез в местный Следком, рассказав впечатляющую историю о том, что сумки с долларами ему подбросили – можно предположить, что Темиргалиев банально откупился от преследований со стороны оккупационных властей.

Тем более, что сейчас он чувствует себя весьма неплохо. Сразу после крымской аферы он работал уполномоченным представителем республики Татарстан в Казахстане, с 2015 года занимался "укреплением российско-китайских отношений", был советником гендиректора Фонда развития Дальнего Востока, а с 2018-го возглавил Российско-китайский инвстиционный фонд регионального развития.

Сейчас Темиргалиев "укрепляет" российско-китайские отношения

И то, что за участие в оккупации Крыма против него возбуждено дело Службой безопасности Украины, он объявлен в розыск, а Евросоюз включил Темиргалиева в санкционный список, заморозил принадлежащие ему активы за рубежом и наложил на него визовые ограничения – Рустама Ильмировича, похоже, не очень беспокоит.

С весны 2014 гоа СБУ объявила Темиргалиева в розыск
Таинственная "Фрида"

Однако в ходе следствия и последующего судебного процесса над исполнителями аферы с "крымским золотом" из материалов дела исчезла еще одна фамилия, которая, по сообщениям "Крым Информ", звучала в показаниях задержанных.

Они упоминали о юристе из Крыма Анатолии Кострубе. Как утверждали задержанные, показания которых публиковало местное издание "Крым Информ", именно Коструба привлек к реализации плана Темиргалиева Сергея Шаталова: последний, по данным издания, работал в фирме жены крымского адвоката и был женат на его крестнице. И вознаграждение за проведенную операцию в размере 10 тысяч долларов, пишет "Крым Информ", Шаталов и Тяжкосило получали якобы именно у Кострубы.

А Васильченко утверждал, что изготовлением поддельного решения суда занимался человек, который в телефоне Темиргалиева был подписан как "Фрида". Контакт под таким же псевдо Васильченко записал и себе. Впоследствии было установлено, что этот номер телефона принадлежал якобы принадлежал Кострубе.

Впрочем после описанных событий Анатолий Коструба выехал на материковую часть Украины. В обвинительном заключении он, как и Темиргалиев, не упоминался.

"Крым, Рим и медные трубы" Анатолия Кострубы
Анатолий Коструба

Однако некоторые факты из биографии господина Кострубы позволяют предположить, что в определенной степени он мог быть причастным к истории с "крымским золотом".

Во-первых, с Темиргалиевым Кострубу, кроме проживания на полуострове, связывал еще и общий бизнес: ООО "Татарстан Эстейт", специализировавшийся на операциях с недвижимостью. 20% этой компании принадлежали Кострубе, 30% - отцу первого вице-премьера Крыму Ильмиру Темиргалиеву. Остальные акции находились в собственности ООО "Темиринвест Групп", учредителями которой являются Рустам Темиргалиев и его жена.

Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"
Рустам Темиргалиев с женой Сусаной
Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"

И это не единственный совместный бизнес семейст Коструб и Темиргалиевых. Например, жена Кострубы Анастасия вместе с Сусаной Темиргалиевой числились в учредителях охранного агентства "Гарда-Крым". А руководил этим агентством, согласно данным реестра, осужденный по делу о "крымском золоте" Вячеслав Задорожный.

Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"

Еще одну охранно-детективную фирму – "Гарда-Ю.Г." – госпожа Коструба создала уже с семейной компанией Темиргалиев "Темиринвест Групп". Руководил ею все тот же Задорожный.

Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"

Более того: по нашим данным, уже после аннексии зарегистрированная на жену Кострубы ООО "Судебная экспертная палата" в оккупированном Крыму была перерегистрирована по законодательству РФ – и компания, среди экспертов которой значится и госпожа Коструба, успешно предоставляет услуги как местному бизнесу, так и оккупационной власти: за последний год она была задействована в более чем 1,5 тысячах судебных процессов.

Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"
Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"
Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"
Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"
Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"
Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"
Крымское золото: судьба сокровищ "Ощадбанку"

При этом семья Коструб сейчас проживает в Украине. Сам Анатолий Владимирович здесь занимается юриспруденцией, преподавательской работой и членством во впечатляющем перечне научно-консультативных советов при ключевых государственных учреждениях и организациях.

Вот только при такой профессии, что, казалось бы, требует максимальной публичности, Коструба, по свидетельствам людей с околоюридической тусовки, избегает общих групповых фото, не ведет под своим именем страниц в соцсетях и вроде бы ни разу за последние 7 лет не выезжал за пределы Украины .

Не потому ли, что дыма без огня не бывает?

Продолжение следует.